Мы на Facebook Мы Вконтакте Мы на YouTube

Об инструкторе по туризму

Категория: Полезно знать | Информация для туристов Полезно знать | Информация для туристов
Администратор | Ср,31-марта-2010

По материалам книги И.В. Бормотова

Инструкторы - это основной стержень и движущая сила в туризме. На них держится функциональная особенность любого туристского предприятия, эмоциональный фон, высокий интеллектуальный и образовательный уровень обучения и подготовки туристов в походе.
Плохо сваренный обед, неубранная комната туриста, плохая музыка на вечере танцев, нет горячей воды в душе, грубый администратор - всё это бывает, но если хороший инструктор, то все эти мелочи не замечаются. И наоборот, если поступила в администрацию турбазы обоснованная жалоба туристов на плохое обслуживание, значит, руководить группой туристов поставили стажора-инструктора либо новичка. Хороший инструктор сгладит все недоработки администрации и коллектива турбазы. Поэтому инструктор туризма на турбазе, приюте и маршруте самое уважаемое и ответственное лицо.
Инструктор для туристов, как отец родной. Ему, и только ему доверена группа людей. Её надо провести по горному маршруту в целости и сохранности, не допустить болезней и травм. Он единственный, кто работает с группой туристов круглосуточно и на протяжении всего периода отдыха в горах.
На инструктора возложено обучение туристов походному быту, передвижению и основам выживания в путешествии. Инструктор владеет сразу несколькими профессиями. Он экскурсовод, спорткульторганизатор, повар, врач, спасатель, искусный рассказчик и краевед, знаток истории и народного фольклора, хороший психолог и педагог.
Недаром во время работы плановых маршрутов инструкторов туризма особенно ценили, уважали и предоставляли им всевозможные льготы. Инструкторам на многих турбазах определяли отдельные апартаменты для проживания, в столовых выделяли отдельный столик, бесплатное питание, туристское снаряжение и бесплатный комплект спортивной одежды и обуви. Выше инструкторов турбаз заработную плату получали не многие, в основном директор турбазы и старший инструктор.
Инструктор всегда лёгок на подъём. С помощью инструкторов на турбазах проводились самые трудоёмкие работы. Устанавливались приюты, благоустраивались и маркировались маршруты, проводились спасательные работы.
Инструктор - это профессия молодых. Профессия романтиков, лидеров, сильных и надёжных парней. Инструкторы - это умелые организаторы. Опыт и навыки руководства коллективом случайно собранных и не подготовленных к походу людей, а тем более в сложных горных условиях, дорогого стоит. Поэтому в дальнейшей жизни из инструкторов туризма получались хорошие руководители крупнейших заводов, представители парламентов, ректоры университетов, генералы и адмиралы, а ещё - очень талантливые педагоги, прививающие детям любовь к природе.
Инструктор всегда находчив, весел и не теряет самообладания в любой обстановке. Инструкторы умели держать марку своего маршрута. Носили униформу, атрибутами которой были полувоенные кепи с рюкзаком, воинская рубашка с грудными карманами, короткими рукавами и эмблемой. Дополняли костюм шорты с широким поясом и охотничьим ножом. Обувались в туристские вибрамы и высокие и высокие шерстяные носки-джурабы.
Однажды, после прохождения учебных весенних сборов, инструкторы, пройдя сложный маршрут по горным снегам, с обгорелыми бородатыми лицами, пришли в Дагомыс. На пляже в тепличных условиях прогуливались отдыхающие в купальниках, ели мороженное и пили пиво. У инструкторов денег даже на стакан семечек не было. И тогда они решили провести инструкторский концерт. Выстроив рюкзаки и ледорубы в линеечку, они сели полукругом на перроне вокзала. Вид у них был грозный. В горный отриконенных ботинках и в продымленных штормовых костюмах, они положили свои кепи на асфальт.

Один из инструкторов, приглашая пляжную публику к концерту, вёл рассказ: - На Волоколамском шоссе сидел нищий. На груди его сияла медаль "За отвагу", а в руках была пробитая осколками снарядов боевая гармонь. Над ним была прибита доска, на которой было написано "Уничтожайте мух - источник заразы!".
А как он пел! Бог ты мой! - с растяжкой и паузами, заинтересовывая отдыхающих декламировал инструктор. Затем под гитару начинал петь:
Я был батальонный разведчик,
А он писаришка штабной.
Я был, за Россию ответчик,
А он.....
Через десять-пятнадцать минут от народа яблоку было негде упасть. Просили спеть ещё и ежё. Кепи на асфальте пополнялись звонкой монетой. Так начинался очередной летний сезон знаменитой "Тридцатки".
Среди инструкторов, как и в любом коллективе, были особо яркие личности. Они заметно выделились на маршрутах своим не стандартным проделками, о которых с улыбкой вспоминают ветераны туризма, но эти выходки делали жизнь туристов на маршруте весёлой и незабываемой. Многие инструкторы после окончания сезона отправлялись колесить по необъятной родине, приглашённые в гости будущими невестами. 



Комментарии

    2D3A

 

Всего комментариев (1)
Все для релоадинга в России
Надежда | Вт, 24-июля-2012

очень хороший рассказ.я очень люблю горы моя дочь занимается туризмом.а на инструктора где обучают и могут ли ними работать женщины



.

Вверх

© 2006-2017 «Комитет Республики Адыгея по туризму и курортам»

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены
в соответствии с российским и международным законодательством
об авторском праве и смежных правах.
Все для релоадинга в России
Мы на Facebook Мы Вконтакте Мы на YouTube