Мы на Facebook Мы Вконтакте Мы на YouTube

Альпинист из Адыгеи завершил экспедицию на Эверест

Категория: Отчеты Отчеты
Администратор | Вт,08-июня-2010

Источник: юга.ру

Богатырев Максим

Известный спортсмен из Адыгеи Максим  Богатырев  завершил экспедицию на Эверест , вернувшись 4 июня домой. Во время восхождения на высшую точку планеты  в дни празднования 65-летия победы в Великой Отечественной войне альпинист донес и развернул флаги Победы, России и Адыгеи на «седле» Эвереста.

5 июня во время пресс-конференции с представителями федеральных и республиканских молодежных структур власти М. Богатырев передал флаг-символ Победы, побывавший на Эвересте, директору департамента молодежной политики и общественных связей Минспорттуризма России Борису Гусеву и всем участникам акции «Поезд Памяти».

- Восхождение было непростым. Из-за непогоды пика Эвереста достичь не удалось, однако вместе со спортсменом Михаилом Карисаловым мы достигли «седла» горы.  И  горд, что сумел донести и развернуть на Эвересте в праздничные дни флаги Победы, России и Адыгеи, - рассказал Максим Богатырев.

Он также отметил,  что рад тому факту, что флаг Победы продолжит путь вместе с «Поездом Памяти». Тем самым акция станет  не только частью истории республики, но и всей страны.

 

Экспедиция на высшую точку планеты (8848 м) стартовала 3 апреля. Для М. Богатырева это уже третье восхождение на Эверест. В этот раз оно было посвящено юбилею Победы и проходило в рамках республиканской акции "Победители" и при поддержке правительства РА.

- После Эвереста у меня была экспедиция к  священной горе Тибета Кайлаш, где также побывали флаги России, Адыгеи и Победы", - сообщил ЮГА.ру М. Богатырев.

Государственный символ республики Адыгея побывал на многих вершинах мира. С 2000 М. Богатыревым был проведен ряд успешных экспедиций. Это - зимнее восхождение на обе вершины Эльбруса - высшая точка Европы; восхождение на пик Ленина (7134 м); скоростные восхождения на пик Ленина по Северной стене и гору Хан-Тенгри (7010 м); покорение пика Музтаг-Ата (Китай, Северный Кунь-Лунь); пересечение Камчатки с юга на север с восхождением на 12 высших вулканов и многие другие. М. Богатырев является рекордсменом в России по количеству восхождений на семитысячник Аканкагуа в Аргентине - самая высокая гора Южной Америки, где наш земляк побывал 9 раз.

Сейчас спортсмен из Адыгеи входит с сотню людей мира, которые близки к завершению проекта "7 вершин", на реализацию которого у него ушло 8 лет. Осталось покорить гору Винсон (4884м) в Антарктиде.

"Хотя высота не очень большая, но есть несколько факторов, которые не способствуют успешному восхождению. Кроме того, это одно из самых дорогостоящих восхождений, поэтому сейчас я активно занимаюсь поиском спонсоров этой экспедиции. Надеюсь, что в этом году мне и эта вершина покорится", - сказал М. Богатырев.



Комментарии

    2D3A

 

Всего комментариев ()
Все для релоадинга в России
.

Вверх

© 2006-2017 «Комитет Республики Адыгея по туризму и курортам»

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены
в соответствии с российским и международным законодательством
об авторском праве и смежных правах.
Все для релоадинга в России
Мы на Facebook Мы Вконтакте Мы на YouTube