Комитет по туризму и курортам Республики Адыгея | ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ


ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

Конный туризм

Категория: Активные виды отдыха в Адыгее Активные виды отдыха в Адыгее
Администратор | Вс,27-июня-2010

 
     
 
Заказать тур »
Туроператоры ждут ваших заявок!
   
     

 

Конный туризм в Адыгее Конный туризм в Адыгее Конный туризм в Адыгее Конный туризм в Адыгее

 

 Конный туризм – это один из видов активного отдыха, представляющий собой прогулки или длительные походы верхом на лошадях. Число желающих любоваться красотами Адыгеи из седла уже давно исчисляется тысячами, а конный туризм относится к числу самых необычных и даже экзотических видов туризма. Первые плановые многодневные конно-верховые маршруты были организованы в Адыгее в 1930 году. Это были два маршрута из Гузерипля: один – в поселок Красная поляна, другой – в поселок Дагомыс. Общение с лошадью, поездки верхом позволяют не только равномерно распределять нагрузки в зависимости от физической подготовки и состояния туристов, но и оказывают оздоровительный эффект (иппотерапия от греческого hippo – лошадь – лечение с помощью лошади), кроме того, конные путешествия не исключают возможности двигаться пешком.  

 

Конный туризм в Адыгее Конный туризм в Адыгее Конный туризм в Адыгее Конный туризм в Адыгее


Конный туризм – это выбор убежденных романтиков, обожающих животных и нетривиальные виды активного отдыха. Единый ритм движения группы конных туристов почти не зависит от уровня физической подготовки участников и способствует поддержанию в группе приятного, дружеского микроклимата. В то же время, высокая проходимость лошади открывает практически неограниченные возможности путешествий по горной местности. Эти удивительные животные, поражающие своей неприхотливостью, несравненная красота Горной Адыгеи оставят незабываемые впечатления тем, кто выберет этот вид отдыха. К преимуществам конного туризма относится и то, что во время похода все снаряжение (личное и групповое), а также грузы перевозятся в переметных сумках, притороченных к седлу верховой лошади. Кроме того, за меньшее время, чем при пешем походе, можно преодолеть большие расстояния, а значит, и увидеть больше. Конные маршруты Адыгеи, пролегая в высотном диапазоне от 600 до 2000 метров над уровнем моря дают возможность полюбоваться буйными широколиственными лесами, хвойными борами, альпийскими лугами удивительной красоты с многочисленными цветущими растениями, а также скальными грядами гор. В пути можно увидеть неповторимой красоты горные озера, сверкающие в разгаре лета снежные вершины гор, побывать в таинственных, хранящих векую прохладу пещерах. От путешествия на автомобиле передвижение на лошадях по Горной Адыгее выгодно отличается тем, что конь может доставить всадника в места, еще не испорченные цивилизацией , где можно насладиться нетронутой природой, горными реками с прозрачной чистой водой, снежными, подчас непреступными вершинами, горными озерами.

Конный туризм в Адыгее Конный туризм в Адыгее Конный туризм в Адыгее Конный туризм в Адыгее


В Адыгее лошадь можно взять напрокат на турбазе или непосредственно в одном из горных поселков. Кроме того, многие туристские предприятия организую простые конные прогулки для всех желающих, а также многодневные конные маршруты по предгорьям и территории Кавказского природного биосферного заповедника. Существуют и специализированные туры, где передвижение на лошади составляет основу программы (тура). Обычно такие маршруты проходят по территории Кавказского природного биосферного заповедника, а значит, позволяют увидеть всю неописуемую красоту гор Адыгеи, которую нельзя передать словами или фотографиями, и почувствовать себя первопроходцем. Чтобы получить от конного путешествия настоящее удовольствие необходимо выбрать маршрут, соответствующий вашему уровню подготовки. Так если у вас уже есть опыт верховой езды, можно отправиться в длительное путешествие, стремясь увидеть красивейшие мало посещаемые места. Если же с конным туризмом вы только собираетесь познакомиться, - не беда – существуют легкие маршруты, рассчитанные на новичков. В пути вас должны сопровождать опытный конюх и инструктор-проводник, который, кроме того, сможет рассказать об истории и природе Адыгеи много интересного и познавательного.

Конные туры: 

Название маршрута: Большой Тхач
Сезонность: июнь - сентябрь
Протяженность: 150 км
Продолжительность: 10 дней
Количество участников: от 5 человек
Описание:
Гора Большой Тхач – этот живописнейший массив расположен на границе Республики Адыгея и Мостовского района. Высота массива – 2368 метров над уровнем моря. И что может быть прекрасней, чем восхождение на эту высоту с помощью верных и выносливых лошадей! И именно это привлекает десятки людей, которые не готовы пешком покорять вершину горы. К Красным скалам мы доберемся пешком, где перед нами откроются удивительные скальные нагромождения красного оттенка, такие контрасты придают этому месту грациозность и хороший материал для фотохудожников. Обратная дорога проложена через долину реки Дах, которая предоставляет отличную возможность искупаться в теплой и кристально чистой воде.



Название маршрута: Верхом через край гор и водопадов на море
Сезонность: июнь - сентябрь
Протяженность: 98 км
Продолжительность: 7 дней
Количество участников: от 4 человек
Описание:
Этот тур уникален тем, что всего за 7 дней вы получите возможность узнать Адыгею во всем ее многообразии. Ваше путешествие начинается в поселке Каменномостский (Хаджох). В окрестностях Хаджоха 50 живописных водопадов, 10 уникальных пещер, 2 грандиозных каньона, 5 скальных ущелий, памятники бронзового века – дольмены, древние крепости и скифские курганы, минеральные источники и лесные озера, пещерные стоянки первобытного человека, альпинистские скалодромы, горная река для сплава. Вы совершите великолепные конные прогулки и экскурсии к экзотическим местам – грандиозному Хаджохскому каньону (глубина до 50 м и ширина от 2-3 м), водопадам Руфабго, ущелью Мешоко и Аминовское. В Аминовском ущелье посетите легкодоступные пещеры Духан и Саксофон. Ущелье – место древнейшего заселения человеком этих мест. Пещеры и стоянки первобытного человека, скифские курганы. В этих местах можно обнаружить следы меотов, хазар, алан, сарматов, скифов и других народов. Необычайная красота ущелья – все здесь хранит тайны прошлых веков. Посетите Свято-Михайловский мужской монастырь и Святой источник целителя Пантелеимона, побываете в подземных туннелях монахов и кельях. Искупаетесь в Черном море, поселившись в поселке Дагомыс.



Название маршрута: Через Фишт к Черному морю
Сезонность: июнь - август
Протяженность: 92 км
Продолжительность: от 9 дней
Количество участников: от 4 человек
Описание:
Незабываемые впечатления оставит это конное путешествие, девственная природа, горные реки с прозрачной чистой водой, снежные, подчас неприступные вершины, горные озера – разве может все это оставить равнодушным любителей путешествий?! Маршрут пролегает по альпийским лугам вдоль Главного Кавказского хребта к побережью Черного моря. На вашем пути – поражающие красотой горные вершины, искрящиеся на солнце реки, бездонные каньоны и величественные водопады. Только в этом туре вы за один переход побываете во всех климатических зонах Кавказа. Начало маршрута из горного поселка Каменномостский (Хаджох). На приюте будут проведены тренировочные занятия по основам верховой езды (седловка и расседловка, посадка и спешивание). Перед выход на основной маршрут вы совершите однодневный конный переход на приют «Фишт», в это день вы пройдете Фишт-Оштеновский перевал, побываете в субальпийской и альпийской зонах. В первой половине лета часть пути проходит по снежникам. Это самый насыщенный впечатлениями день маршрута. У ваших ног будут горные ущелья и величественные горные вершины. На следующий день предстоит конный переход приют «Фишт» - пер.Белореченский – приют «Бабук-аул». В этот день вас ждут два несложных перевала (на которых работает телефонная связь) и продолжительный «веселый» спуск по буковым лесам колхидского типа. Далее пешеходный переход до Солох-аула, и на следующий день автобусом в поселок Дагомыс.



Название маршрута: Пятигорские поляны
Сезонность: апрель - ноябрь
Протяженность: 68 км
Продолжительность: 5 дней
Количество участников: от 3 человек
Описание:
Незабываемые впечатления оставит это конное путешествие, девственная природа, горные реки с прозрачной чистой водой, снежные, подчас неприступные вершины, горные озера – разве может все это оставить равнодушным любителей путешествий?! В начале путешествия предстоит обучение основам верховой езды, опытный инструктор будет всегда рядом и поможет вам быстро освоить необходимые навыки. Подружившись с четвероногим подкованным добродушным другом, вы побываете на живописных лесных полянах, с которых открываются виды на Главный Кавказский хребет, посетите каньоны, гроты, пещеры. Побываете на Университетском водопаде, впечатляющем всех туристов своими размерами и необычной красотой. Побываете в местечке «Русский хутор», с одной из панорамных точек которого видны истоки Курджипса, Лагонакское нагорье, горы Нагой-Чук, Тыбга, Джемарук, Джуга, Ачешбок, Большой Тхач.



Название маршрута: В предгорье Адыгеи
Сезонность: апрель - октябрь
Протяженность: 92 км
Продолжительность: 7 дней
Количество участников: от 2 человек
Описание:
Это несложный конный тур с 3-дневным походом в предгорье Адыгеи. В первые дни своего отдыха вы совершите великолепные прогулки и экскурсии к экзотическим местам - грандиозному Хаджохскому каньону (глубина до 50 м и ширина от 2-3 м), водопадам Руфабго, ущелью Мешоко и Аминовское. В Аминовском ущелье посетите легкодоступные пещеры Духан и Саксофон. Ущелье – место древнейшего заселения человеком этих мест. Посетите Свято-Михайловский мужской монастырь и Святой источник целителя Пантелеимона, побываете в подземных туннелях монахов и кельях. Вас обучат езде на лошади, седловке и расседловке. Особый интерес у туристов вызывает скала Галкина, известная своими нестандартными формами, гротами и красивыми видами на горные вершины. Незабываемые впечатления оставит переход с Тумасовой поляны на Гурмайский Шахан, отсюда открывается панорама на вершины Главного Кавказского хребта: Джемарук, Тыбгу, плато Лагонаки, плато Бамбаки. Великолепный вид на горный массив Большой Тхач и Ачешбоки (Чертовы ворота). В ясную погоду видны вершины Домбая. В этом месте можно насладиться красивейшими закатами и рассветами. Утром можно прокатиться без седел на конях.



Название маршрута: Город дольменов
Сезонность: круглогодично
Протяженность: 100 км
Продолжительность: 3 дня
Количество участников: от 2 человек
Описание:
Для тех, кто проявляет интерес к таинственным дольменам, предлагается удивительная возможность посетить знаменитую своей масштабностью дольменную стоянку – Город дольменов. Программа подразумевает ночевку в этом месте, что позволит ощутить загадочный дух, витающий в воздухе. Десятки дольменов здесь сохранили до сих пор свой первозданный вид, и глядя на них, невольно приходят в голову различные идеи и гипотезы о создании и назначении дольменов. И каждое предложение может стать ключом к разгадке… Удивительно красивая природа в этом месте придает стоянке еще больший интерес и позволяет отлично отдохнуть и увезти домой массу положительных эмоций.



Название маршрута: Пещера Буткова
Сезонность: круглогодично
Протяженность: 94 км
Продолжительность: 3 дня
Количество участников: от 2 человек
Описание:
Пещера Буткова является удивительным творением, которое представляет огромный интерес для спелеологов-любителей. Ее структура представляет собой «губку», имеющую огромное количество ходов и углублений. Даже уже на входе в пещеру имеется 5 ходов в разные и неизведаннее стороны. Выбрав один из проходов, тут же открывается еще 5-6 ходов, каждый из которых имеет свои проходы… Поэтому для того, чтобы не заблудиться в пещере, здесь проложены веревочки, по которым стоит держать путь. Кроме того, пещера богата маленькими озерцами, наполненными чистейшей родниковой водой и увидеть воду можно только по ее волнам, если кинуть камушек. После пещеры вы посетите развалины старой часовни – место встречи императора Александра II с делегацией абазехского народа.



Название маршрута: Чертовы ворота
Сезонность: июнь - сентябрь
Протяженность: 270 км
Продолжительность: 16 дней
Количество участников: от 5 человек
Описание:
Эта программа предназначена для людей, которые хотят на полмесяца забыть обо всех проблемах и суете повседневной жизни. Удивительные 16 дней помогут получить заряд той энергии, которой не хватает каждому человеку, - свобода и необъяснимое чувство спокойствия. Программа подразумевает радиальные выходы на Большой и Малый Тхач, а также двухдневный радиальный выход к Чертовым воротам – это удивительное творение природы не оставит никого равнодушным и заставит по-новому взглянуть на всю захватывающую прелесть природы Кавказа! Возвращаться будем по долине реки Сахрай. На Голубиной поляне остановимся на ночлег. А новый день подарит возможность искупаться в теплейшей воде реки Дах.


Комментарии

    2D3A

 

Всего комментариев ()
Все для релоадинга в России