Мы на Facebook Мы Вконтакте Мы на YouTube

Совещание по вопросам развития горноклиматического курорта «Лагонаки»

Категория: Отчеты Отчеты
Администратор | Ср, 01-февраля-2012

   Сегодня, 1 февраля, в Доме правительства Адыгеи под председательством Главы Республики Адыгея Аслана Тхакушинова состоялось совещание по вопросам создания круглогодичного горноклиматического курорта "Лагонаки". В нем приняла участие делегация ОАО "Курорты Северного Кавказа" во главе с заместителем гендиректора компании Юрием Тыртышовым, представители структур федеральной и республиканской власти, бизнеса, руководители заинтересованных ведомств и предприятий.

   В ходе совещания были обговорены аспекты совместной деятельности по согласованию и межеванию границ, развитию инфраструктуры, уточнению зоны катания, количества предполагаемых мест размещения, обеспечению курорта газом, водо- и электроснабжением, строительству дорог и т.д. 


   Как отметил Аслан Тхакушинов, в Адыгее организована комплексная работа по исполнению поручений правительства Российской Федерации, касающихся создания туристического кластера на Северном Кавказе. За 5 последних лет в инфраструктуру будущих горнолыжных курортов и рекреационных комплексов уже вложено 1 млрд. 109 млн. рублей. Продолжается прокладка газопроводов и водопроводов в предгорной части республики. 


   К обсуждению темы в ходе совещания были представлены предложения по созданию системы водоснабжения курорта за счет строящегося водовода в Майкопском районе. Говорилось также о важности увеличения числа мест размещения на территории Адыгеи, об утверждении документов по формированию в республике границ особой экономической зоны, о формировании перечня объектов инженерной, транспортной и иной инфраструктуры, необходимой для обеспечения ОЭЗ. 


  Свои предложения по финансированию создания инфраструктуры проекта на принципах государственно-частного партнерства предложил "Внешэконмбанк". Кроме того, по итогам совещания будут подготовлены предложения, реализация которых требует дополнительного финансирования, в феврале они будут направлены в правительство РФ. 


   Более детально все затронутые в ходе совещания вопросы специалисты рассмотрят еще в течение двух дней, после чего 3 февраля будет подписан протокол. По мнению собравшихся, в ходе обсуждения спорных и проблемных вопросов будут найдены компромиссные варианты, они найдут отражение в протоколе и, соответственно, в стратегии развития курорта "Лагонаки". 


"Мы заинтересованы в реализации проекта, который даст импульс к развитию не только туристкой отрасли, но в целом социально-экономическому развитию республики, позволит создать дополнительно около 20 тысяч новых рабочих мест. Поэтому Адыгея готова способствовать оперативному и эффективному решению всех проблемных вопросов. Само наличие высокогорного плато Лагонаки, расположенного на северных склонах Главного Кавказского хребта, является определяющим фактором для всей туристской отрасли Адыгеи", – сказал Аслан Тхакушинов.


Особое внимание было уделено вопросам обеспечения экологической безопасности. Вместе с тем необходимо эффективно использовать весь потенциал зоны и создать высококлассный курорт, который может стать и еще и бальнеологическим комплексом, отмечалось на совещании.



Комментарии

    2D3A

 

Всего комментариев ()
Все для релоадинга в России
.

Вверх

© 2006-2017 «Комитет Республики Адыгея по туризму и курортам»

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены
в соответствии с российским и международным законодательством
об авторском праве и смежных правах.
Все для релоадинга в России
Мы на Facebook Мы Вконтакте Мы на YouTube