Мы на Facebook Мы Вконтакте Мы на YouTube

Этапы реализации проекта «Лагонаки»

Категория: Общая информация Общая информация
Администратор | Пт,16-марта-2012

Президенту РФ Дмитрию Медведеву во время визита в Адыгею для осмотра на Лагонакском нагорье места строительства будущего курорта «Лагонаки» были подготовлены  две двухкилометровые горнолыжные трассы и интересный пятнадцатикилометровый маршрут на снегоходе.

Глава государства назвал данный проект очень привлекательным. Особое значение имеют уникальные горноклиматические условия (естественные склоны и их масштаб, снежное покрытие), а также  выгодное географическое положение. Курорт будет интересен  для жителей всей России и в первую очередь, конечно, для жителей Адыгеи, Краснодарского и Ставропольского краев, Ростовской области,  проживающих в непосредственной близости к создаваемому курорту.

- На себестоимости проекта положительно отразится и тот факт, что застраиваемые территории ничем не обременены и не застроены. Кроме того, в  рамках ОЭЗ будут созданы особые налоговые режимы, т.е. первоначальный вход будет дешевле.  В дальнейшем  это должно  повлиять и на стоимость конечных туристских  услуг, которые должны быть доступны широкому кругу отдыхающих,- сказал председатель Комитета РА по туризму и курортам Владимир Петров.

 

 Медведев Д.А. на плато Лаго-Наки 

 «Лагонаки» станет горнолыжным курортом международного уровня, способным принимать единовременно до 20 тысяч туристов и экскурсантов. Он ничем не будет уступать Красной поляне ( кроме стоимость услуг - они будут дешевле) и  может составить серьезную конкуренцию лучшим мировым объектам туриндустрии.

Летом  курорт  привлечет туристов прохладой и необычайной красотой нагорья, струящимися водопадами и бурными реками, в основу этого ляжет широкая известность всесоюзного 30 маршрута («Через горы к морю»).

За время  реализации проекта «Круглогодичного горноклиматического курорта «Лагонаки» ( 2012-2019 г.г. ) планируется строительство гостиниц, обустройство горнолыжных трасс общей протяженностью 279 км и  возведение 60 канатных дорог. Все они  будут находиться на территории Адыгеи. А в Апшеронском районе Краснодарского края, который примыкает с севера к Лагонакскому нагорью, у его подножья будет расположена одна из горнолыжных деревень. Она  будет связана с подъемниками, объединенными в  общую горнолыжную цепь. На территории Адыгеи предполагается строительства трех деревень,  в районе Яворовой, Партизанской полян и поляны Железнякова.

Условно реализацию проекта можно разделить на два этапа: создание объектов внешней инфраструктуры (автодороги, железнодорожное и авиасообщение, энергообеспечение, которые подходят к курорту) и строительство объектов внутренней инфраструктуры (канатные дороги, горнолыжные трассы,  гостиницы, рестораны, магазины, внутренний коммунальный комплекс).

 

 Медведев Д.А. на плато Лаго-Наки

 

 Финансирование внешней инфраструктуры будет осуществляться за счет средств федерального и республиканского бюджетов, внутренней - за счет средств  ОАО «Курорты Северного Кавказа» и частных инвесторов.

На сегодняшний день сформирован перечень объектов внешней инфраструктуры. Он уже направлен в минэкономразвития РФ .

- Мы предлагаем включить в программу финансирования уже с 2013 года строительство следующих объектов: реконструкция линии электропередач от Майкопа до Гузерипля и поляны Яворовой; реконструкцию дороги Даховская – Лагонаки, - отметил Владимир Петров.

 

 Медведев Д.А. на плато Лаго-Наки

 

 На первоначальном этапе на строительство внешней инфраструктуры понадобится порядка 5,8 млрд. рублей. После базового инжиниринга будут определены сумма и объемы создания внутренней инфраструктуры.

Общий объем вложений в инфраструктуру Майкопа и Майкопского района предварительным подсчетам может составить порядка 25 млрд. руб. Сюда входит строительство аэродромного комплекса, реконструкция ж/д ветки до Хаджоха,  3-й очереди автодороги п. Гузерипль – плато Лагонаки, 2-я и 3-я очереди обводных автодорог  Майкопа, газификация и водоснабжение горной части Майкопского района.

 

 Медведев Д.А. на плато Лаго-Наки 



Комментарии

    2D3A

 

Всего комментариев ()
Все для релоадинга в России
.

Вверх

© 2006-2017 «Комитет Республики Адыгея по туризму и курортам»

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены
в соответствии с российским и международным законодательством
об авторском праве и смежных правах.
Все для релоадинга в России
Мы на Facebook Мы Вконтакте Мы на YouTube