Мы на Facebook Мы Вконтакте Мы на YouTube

Пешеходный туризм

Категория: Активные виды туризма и отдыха Активные виды туризма и отдыха
Администратор | Ср,30-декабря-2009

История пешеходного туризма в Адыгее
Первые организованные походы и экскурсии по территории Адыгеи были совершены в начале 90-х годов 19 века. Именно тогда появились фотографии местных достопримечательностей в популярных российских изданиях и путеводителях, активно развивались паломнические маршруты к крупнейшему на Кавказе Свято-Михайловскому монастырю у подножья горы Физиабго.
В 1928 году Российское туристское общество было преобразовано в Общество пролетарского туризма, куда вошли все туристские организации страны. На государственном уровне принимаются решения о создании разветвленной сети домов отдыха, санаториев, туристских баз и альпинистских лагерей. Одними из первых были востребованы природные ресурсы Адыгеи. В 1929 году в Майкоп прибыли экспедиции из Москвы для разработки туристских маршрутов и пройдены в конно-пешем составе следующие 3 маршрута: Красная поляна - озеро Кардывач, поселок Гузерипль - поселок Красная поляна, поселок Гузерипль - поселок Дагомыс. Запланированы места ночевок по маршруту и места строительства первых турбаз в Адыгее и Краснодарском крае. В 1931 году в ряде туристских изданий прошла первая информация о подготовке и оборудованию кавказских маршрутов.
История туризма в Адыгее.
В 1935 году в Хаджохе появился первый «Дом туриста» - одноэтажное деревянное здание, имевшие по три комнаты и две веранды. Первых туристов турбаза приняла в 1936 году. С этого времени принято отсчитывать рождение туристской отрасли Адыгеи. Дневные переходы туристов - от стоянки до стоянки (раньше их называли словом «приют» или «лагерь») - не превышали 25 км. Всесоюзный туристский маршрут в то время имел порядковый № 35 и назывался «По Кавказскому заповеднику». 
С 1937 по 1940 год активно строится промежуточная турбаза в поселке Гузерипль, сделаны двухэтажные срубы с верандами. В 1940 году лагерь «Гузерипль» преобразуется в филиал Хаджохской турбазы и принимает в свои новые корпуса первых туристов. В связи с установлением в 1947 году зоны абсолютной заповедности в районе горы Тыбги, этот маршрут был изменен. От поселка Гузерипль новый маршрут шел через Партизанскую и Яворовую поляны, на приют «Армянский», далее на приют «Фишт» через Гузерипльский и Армянский перевалы, в «Бабук-аул» через Белореченский и Черкесский перевалы, в «Солох-аул» по долине реки Шахе и через Турецкий перевал, в Верхний Солох-аул, откуда автобусом туристы добирались до поселка Дагомыс.
В послевоенное время Хаджохский «Дом туриста» был переименован в турбазу «Хаджох», а затем в Хаджохскую турбазу «Горная». Маршрут стал называться № 30 «По Западному Кавказу» и получил под этим именем всесоюзную известность и популярность. В 1950 году по маршруту прошли 30 групп, общим числом 877 чел.
В 1962 году в Адыгее была объявлена всекубанская комсомольская стройка по строительству горнолыжной турбазы «Лагонаки». В 1967 году на приюте «Фишт» было построено первое каменное здание для размещения туристов. В 1970-80 годах в Адыгее открываются новые туристские предприятия: турбаза «Майкоп», кемпинг «Турист», кемпинг «Шапсуг», автогараж «Турист», турбаза «Романтика», Майкопское бюро путешествий и экскурсий.
В последние годы в Адыгее построены такие туристские объекты как «Хаджохская теснина», «Водопады Руфабго», «Горная деревня», «Горное настроение», «Энэктур», проведена реконструкция санатория профилактория «Лаго-Наки». В 2008 г. номерной фонд туристско-рекреационных предприятий республики составил 3201 место.



Комментарии

    2D3A

 

Всего комментариев ()
Все для релоадинга в России
.

Вверх

© 2006-2017 «Комитет Республики Адыгея по туризму и курортам»

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены
в соответствии с российским и международным законодательством
об авторском праве и смежных правах.
Все для релоадинга в России
Мы на Facebook Мы Вконтакте Мы на YouTube