Мы на Facebook Мы Вконтакте Мы на YouTube

История туризма

Категория: Общая информация Общая информация
Администратор | Чт,31-декабря-2009

Первые организованные походы и экскурсии на Северо-Западный Кавказ относятся к началу 90-х годов ХIХ века. Именно тогда появились первые фотографии местных достопримечательностей в популярных российских изданиях и путеводителях того времени. Известный Санкт-Петербурский журнал «Нива» в конце XIX века поместил снимок Хаджохской теснины, назвав его «Лобное место». Немного позже появились снимки горы Оштен и плато Лагонаки.
 В этот период активно развивались паломнические маршруты к монастырям, расположенным в горах, значительное количество паломников отправлялось в Свято-Михайловский монастырь у подножия горы Физиабго.
 В 1929 и 1930 годах были пройдены в конно-пешем составе три маршрута: один маршрут из Красной Поляны на озеро Кардывач и два маршрута из Гузерипля - в по­селки Красная поляна и Дагомыс. Маршрут на Красную Поляну был принят основным. Экспедиция наметила места ночевок по маршруту и места строительства первых турбаз в Адыгее и Краснодарском крае. В 1931 году в ряде туристских изданий заповедника прошла первая информация о подготовке и оборудовании кавказских маршрутов.
Начатое в 1930 году строительство турбазы в поселке Каменномостском было закончено в 1935 году. В Хаджохе появился первый Дом туриста. Это было одноэтажное деревянное здание, с правой и с левой стороны имевшее по три комнаты и две веранды. На одной веранде находилась летняя столовая, на другой - туристский кабинет, место для танцев и досуга туристов. Конюшня, дровяные и хозяйственные сараи располага­лись в старом грушевом саду.
Первых туристов турбаза приняла на туристский маршрут «По Кавказскому заповеднику» в 1936 году. С этого времени принято отсчитывать рождение туристской отрасли Адыгеи.
 В 1936 году туристские группы, сформированные в хаджохском Доме туриста, посетив каньон Шум и водопады Руфабго, упаковав снаряжение, отправлялись на маршрут в сопровождении конного верхового и подводного обоза. Всего на маршруте использовалось 80 голов вьючных лошадей. На отрезках маршрута Хаджох-Блокгауз - Гузерипль-пастбище Абаго использовались телеги и брички для перевозки вещей. На крутом и затяжном подъеме на пастбище Абаго использовали волов. Там, где были толь­ко горные тропы, все необходимое снаряжение, продукты питания и зернофураж везли на вьючных лошадях в сопровождении егерей заповедников. Туристы шли налегке.
Дневные переходы туристов - от стоянки до стоянки (раньше их называли словом «приют» или «лагерь») - не превышали 25 км. Всесоюзный туристский маршрут в то время имел порядковый № 35 и назывался «По Кавказскому заповеднику». На ночлеги останавливались на туристских приютах под названиями:
- лагерь «Блокгауз» - у слияния реки Сибирь с рекой Белой, на южном краю Большого гранитного каньона;
- лагерь «Гузерипль», затем «Кавказ», в поселке Гузерипль при слиянии рек Белой и Молчепы;
- лагерь «Абаго» - на альпийских лугах пастбища Абаго;
- лагерь «Сенной» - на Сенной поляне, на правом берегу реки Киши;
- лагерь «Уруштен» - на берегу реки Уруштен, после спуска с Аспидного перевала;
- лагерь «Холодный» - у края альпийских полян, у подножия г. Псеашхо.
 С 1937 по 1940 годы из Хаджоха отправлялись бригады плотников для строительства промежуточной турбазы в поселке Гузерипль. Сначала была заготовлена древесина, затем сделаны срубы двух двухэтажных домов с верандами. В 1940 году лагерь «Гузерипль» превратился в филиал Хаджохской турбазы. В том же году филиал принял в свои двухэтажные деревянные корпуса первых туристов.
 Во время войны поселок Каменномостский был оккупирован, и в Доме туриста разместился штаб немецкой 97-й легкопехотной дивизии. В активное туристское освоение район был снова вовлечен в конце 40-х годов, в связи с установлением в 1947 г. зоны абсолютной заповедности в центральных районах Кавказского заповедника, где первоначально были проложены основные туристские тропы, соединяющие Гузерипль, Псебай и Красную Поляну.
 Маршрут под названием «Через Белореченский перевал» был описан как самодеятельный в 1948 г. Он соединял пос. Гузерипль, Партизанскую поляну, верховья реки Белой, Белореченский перевал, кордон «Бабук-Аул», селение Солох-Аул, селение Дагомыс и г. Сочи. Он не требовал специальной физической подготовки и был освоен еще в древности, так как использовался черкесами для торговли, перегона скота и невольников («старая черкесская тропа») в Турцию во времена Османской империи.
 В 1949 году по этому маршруту прошли первые пробные группы, их было немного, и они были малочисленны. Знаменитый всесоюзный туристский маршрут № 30 «По Западному Кавказу», заменивший маршрут «Через Белореченский перевал», начал работу в 1949 г. В 1950 г. по нему прошли 30 групп общим числом 877 чел. В 1974 г. начал работать новый пешеходный маршрут № 825 «По Адыгее к Черному морю». С 1976 г. пешеходная часть маршрута соединяла турбазу Лагонаки, Абадзешский перевал, приют «Цице», приют «Водопадный», Черкесский перевал, приют «Бабук-Аул», приют «Солох-Аул» и поселок Лазаревское.
 Трудно найти такие туристские маршруты, где бы путешественник за 5 дней пересекал столько ландшафтно-рекреационных зон: закубанские степи, дубовые леса предгорий, буковые леса низкогорий, смешанные и пихтовые леса среднегорий, зону высокотравья, альпийские луга, ледники и скалы высокогорий и, наконец, субтропическое побережье Черного моря. На Черноморском побережье туристы размещались в Хосте и Аше. Лишь в 1955 году, когда в поселке Дагомыс была построена турбаза «Молодость», они стали отдыхать на ней после горного перехода.
 В поселке Гузерипль, на промежуточной турбазе «Кавказ» в двухэтажных домах, срубленых из цельных круглоствольных пихтовых стволов, размещалось 70 чел. Питались туристы тут же, на открытой веранде жилого корпуса. На маршруте вместо палаток были установлены длинные балаганы, изготовленные из пихтовой драни, с деревянными нарами для ночлега и буржуйками для обогрева. Кострища для приготовления пищи размещались рядом с приютом. Самым большим в тот период был приют «Фишт», рассчитанный на 60 чел. В 1967 году на приюте «Фишт» было построено первое каменное здание для размещения туристов, а в 1969 году - второе. Другие приюты размещали до 30 туристов.
 В 1962 году в Адыгее была объявлена всекубанская комсомольская стройка по строительству горнолыжной турбазы «Лагонаки». Были построены двухэтажные, срубленные из пихтовых круглых бревен жилые корпуса, пекарня, склад и административное здание. В начале 80-х годов все это было снесено и построен один каменный корпус по проекту туристского приюта. В настоящее время база имеет 104 места круглогодичного действия в 3 - х этажном кирпичном корпусе (3-4 - х местные номера). Она обслуживает однодневные туристские прогулки, многодневные турпоходы, горнолыжные маршруты. На базе имеются туркабинет, спортивные площадки, пункт проката, медпункт. Проводятся природоведческие экскурсии на обзорную точку г. Абадзеш, хр. Каменное Море, в Азишскую пещеру. В составе базы находится приют «Цице», который действует в летнее время.
 В 1964 году на месте нескольких старых корпусов пионерского лагеря на левом берегу реки Белой был образован туркомплекс "Майкоп". В 1972 году завезли несколько щитоблочных домиков. В 1974-75 гг. началось строительство тургостиницы, современной столовой. В настоящее время туркомплекс «Майкоп» – это современная турбаза с разнообразным перечнем услуг.
 До середины 80-х годов туризм в Адыгее активно развивался. Все турбазы и кемпинги сезонного и круглогодичного действия не испытывали недостатка в отдыхающих. Были созданы новые туристские маршруты. На турбазах Адыгеи по путевкам профсоюзов отдыхали жители различных регионов СССР. К туристским учреждениям профсоюзов относилось 5 турбаз, 5 приютов и 2 туркемпинга - всего на 2298 мест, в том числе 658 круглогодичнного действия.
 Семидесятые и восьмидесятые годы прошлого века оказались самым плодотворным временем развития туризма в Адыгее. Были открыты новые туристские предприятия: турбаза «Майкоп», кемпинг «Турист», кемпинг «Шапсуг», автогараж «Турист», турбаза «Романтика», Майкопское бюро путешествий и экскурсий и собствен­ный ремонтно-строительный участок, производивший строительство и капитальный ремонт зданий в системе туризма Адыгеи.
 Активно работало Майкопское бюро путешествий и экскурсий. Экскурсионные маршруты были организованы по всей стране. Кроме того, работали Адыгейский областной совет по туризму и экскурсиям, Адыгейская туристская контрольно-спасательная служба Краснодарского краевого совета по туризму и экскурсиям, Майкопский городской клуб туристов.
За эти годы была в основном и сформирована туристская отрасль Республики Адыгея. Однако при переходе к рыночному хозяйству государственные туристские предприятия оказались переданы в частную и акционерную собственность и в настоящее время развиваются в соответствии с возможностями и планами их владельцев.
 В настоящее время в Адыгее зарегистрировано 10 туроператорских фирм, среди которых и старожилы туристского рынка, такие, как ОАО «Адыгеятурист» с турбазой «Лагонаки»; ОАО «Майкопавтотурист», туристско-спортивный оздоровительный комплекс «Романтика»; хаджохская турбаза «Горная» с филиалом «Горная деревня»; ОАО «Кавказ-тур» с приютом «Фишт»; ООО «Энектур» с турбазами «Зубренок», «Горнолыжная» и базой отдыха «Голубая волна», ООО «Лань»; ГП «Глота»; ООО «Золотой век». Турагентские предприятия представлены ЗАО «Интурист-Адыгея»; ООО «Круиз»; ООО «Экспресс-тур»; ООО «Лабрадор-миг»; ООО «Интерсевискадры».
 В Республике Адыгея насчитывается 3050 мест единовременного размещения, из них на турбазы приходится 1925 мест и 1125 мест – на санатории. В 2005 году Адыгею посетило более 120 тысяч человек, что в четыре раза больше, чем в 2003 году.



Комментарии

    2D3A

 

Всего комментариев ()
Все для релоадинга в России
.

Вверх

© 2006-2017 «Комитет Республики Адыгея по туризму и курортам»

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены
в соответствии с российским и международным законодательством
об авторском праве и смежных правах.
Все для релоадинга в России
Мы на Facebook Мы Вконтакте Мы на YouTube