Мы на Facebook Мы Вконтакте Мы на YouTube

Климат

Категория: Рекреационные ресурсы Рекреационные ресурсы
Администратор | Чт,31-декабря-2009

Климат Республики Адыгея умеренно-теплый и мягкий. Большое влияние на формирование климата региона оказывает характер атмосферной циркуляции. Важной климатической и рекреационной характеристикой местности является и продолжительность солнечного сияния. В целом по республике насчитывается от 200 до 250 ясных дней в году; суммарная солнечная радиация составляет 115 - 120 ккал/см2.
 В большой степени характер климата Адыгеи определяется особенностями географического положения республики, в первую очередь, близостью незамерзающего Черного моря, широтой местности, высотой и распределением горных хребтов Северо-Западного Кавказа. Черное море является хорошим «аккумулятором» тепла, накапливая его летом и постепенно отдавая окружающим местностям в зимний период. Одновременно оно является очагом формирования так называемых черноморских циклонов, несущих влагу в прибрежные районы. В свою очередь, Кавказские горы задерживают влажные ветры западных составляющих и способствуют достаточному увлажнению территории республики в весенне-летний период. Поэтому осадков в Адыгее выпадает вдвое больше, чем, например, в северной степной зоне Краснодарского края. Количество дней с осадками в целом за год бывает 115 - 150. Теплых дней в году 200 - 210.
 Выпадение осадков по территории республики очень неравномерно, особенно в предгорно-горной зоне. В общем случае их количество увеличивается с высотой. Однако на распределение осадков большое влияние оказывает орография местности. Так, северный уступ Лагонакского нагорья является своеобразным «орографическим экраном», перед которым количество осадков резко возрастает. Наибольшее среднегодовое количество осадков (2744 мм) зарегистрировано на Белореченском перевале.
 Ветровой режим территории также подчиняется орографии местности. Так, если в ст. Даховской преобладают ветры северного и юго-восточного направлений, то в расположенном в долине р. Белой пос. Гузерипль - северного, северо-восточного, южного и юго-западного направлений. Скорости ветра на территории относительно невелики. Наибольшие штормовые ветры наблюдаются преимущественно в зимний период и связаны исключительно с прохождением атмосферных фронтов. Характерной особенностью ветрового режима горной и предгорной зоны является наличие горно-долинных ветров.
 Несмотря на небольшую протяженность территории Адыгеи с севера на юг (около 200 км), климат республики отличается большим разнообразием. В северной равнинной ее части климат умеренно-континентальный, в предгорной - теплый, влажный, а в южной части - холодный климат высокогорий.
 Климатические особенности лучше всего прослеживаются по сезонам года.

Зима в республике малоснежная, умеренно-холодная, мягкая. В редкие годы она начинается сразу. Обычно наблюдается более или менее длительный период предзимья. В этот промежуток времени происходит непрестанная смена похолоданий и оттепелей с полным сходом снега. В среднем зима в Адыгее начинается в конце ноября, когда температура воздуха опускается до -5°С. Самым холодным зимним месяцем является январь. Средняя многолетняя температура его колеблется от -2,0°С в равнинной части до -4,4°С в предгорьях. В зимний период нередки значительные похолодания, когда мини­мальная температура воздуха понижается до -20 - 25°С. При этом абсолютный минимум может достигать -30 - 35°С. Среди зимы возможны резкие оттепели с температурами, доходящими до +5, +10°С и вызывающими таяние снега, взлом ледяного покрова и наводнения на реках. Зачастую эти оттепели связаны с теплым сухим ветром - феном.
Высота снежного покрова на равнинной части небольшая 6 - 10 см, в предгорной и горной колеблется от 50 см до 2 - 5 м. Максимальная высота снега (6,1 м) была зарегистрирована в горной группе Фишта. Промерзание почвы на равнинной части территории Адыгеи не превышает 15 - 30 см.

Весна обычно связана с ослаблением Азиатского барического максимума и отступлением к востоку его западного отрога. Как следствие, средиземноморские цик­лоны получают возможность продвигаться к востоку и северо-востоку. Связанные с ними выносы теплых воздушных масс с юга и юго-запада способствуют быстрому росту температуры воздуха, оттаиванию и прогреванию почвы. Отличительной чертой весенней циркуляции в Адыгее является большая изменчивость атмосферных процессов и быстрая смена воздушных масс.Весна на равнине наступает рано (по средним многолетним данным, в конце февраля - первой декаде марта), а в горах на высоте 2000 м - в конце марта и позже. К началу марта снег полностью сходит с полей, а полное оттаивание почвы наблюдается уже в феврале. Нарастание тепла весной идет, как правило, быстро. Уже через 15 дней после начала весны - в течение марта температура воздуха переходит через 5°С, а 10 - 20 апреля - через 10°С. К этому времени прекращаются заморозки.

 Летом циркуляция воздушных масс значительно ослаблена. Погода в основном формируется за счет трансформации воздушных масс в медленно движущихся в азорском и арктических антициклонах, чему в значительной степени способствует большой приток солнечной радиации. Лето в Адыгее продолжается в среднем около 140 дней. На равнинной части республики оно наступает в первой половине мая, в предгорьях - на 10 - 15 дней позже, а в горах до высоты 1700 - 1800 м над уровнем моря - в первой половине июня. Средняя месячная температура воздуха в самом теплом месяце года - июле составляет на равнине 23,2°С, а в предгорьях 20 - 22°С. Лето на равнине жаркое и сухое, в предгорьях намного прохладнее. В более высоких горах устойчивого перехода температуры воздуха через 10°С не наблюдается.Летние осадки носят преимущественно ливневый характер. Всего за теплый период на равнинной территории Адыгеи выпадает от 300 до 400 мм. В предгорьях сумма осадков за этот период увеличивается до 500 - 550 мм, а в горах до 800 - 1000 м.

Осень на равнинной территории Адыгеи наступает в конце сентября - начале октября, а в предгорьях на 10 - 15 дней раньше. Начало осени характеризуется устойчи­во теплой, сухой и солнечной погодой («бабье лето»). Во второй половине октября температура воздуха переходит через 10°С в сторону дальнейшего понижения, заканчи­вается активная вегетация сельскохозяйственных культур, отмечаются первые заморозки. Дожди приобретают продолжительный обложной характер. В середине ноября происходит устойчивый переход температуры воздуха через 5°С, вегетация сельскохозяйственных культур прекращается полностью.



Комментарии

    2D3A

 

Всего комментариев ()
Все для релоадинга в России
.

Вверх

© 2006-2017 «Комитет Республики Адыгея по туризму и курортам»

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены
в соответствии с российским и международным законодательством
об авторском праве и смежных правах.
Все для релоадинга в России
Мы на Facebook Мы Вконтакте Мы на YouTube