Мы на Facebook Мы Вконтакте Мы на YouTube

Город Майкоп

Категория: Историко-культурные ресурсы Историко-культурные ресурсы
Администратор | Чт,31-декабря-2009

Майкопский курган «Ошад». В 1897 г. курган был раскопан известным русским археологом, профессором Н.И. Веселовским. Высота кургана достигала почти 11 метров. В центре – большая могильная яма прямоугольной формы, глубиной около 1,5 м. Дно было выложено булыжником и посыпано красной краской. В кургане было найдено много золотых предметов, металлических и глиняных сосудов, медных и каменных орудий труда. Были найдены кольца, золотые и штампованные бляшки, изображавшие зверей (львов, бычков). Кроме того, найдена масса золотых и серебряных бус разной величины и формы, бус из полудрагоценных цветных камней – сердолика и бирюзы. Были обнаружены металлические и глиняные сосуды, медные и каменные орудия труда. Вдоль восточной стены камеры стояли 17 сосудов: 2 золотых кувшина, каменый с приставным золотым горлом и крышкой и 14 серебряных.
Майкопский курган по своему богатству, по художественной и исторической ценности найденных вещей представляет собой выдающийся памятник на Северном Кавказе, является всемирно известным памятником Майкопской культуры. Он состоит на охране памятников истории и культуры Республики Адыгея.

 Майкопская пытапэ . Это Майкопская древняя крепость. Она расположена на левом берегу р. Белой, напротив южной окраины г. Майкопа. В состав памятника входят 2 городища – северное и южное; курганообразное святилище и культовая гора уступчатой формы между ними; позднесредневековое поселение на северо-восточной террасе под крепостью; 2 грунтовых могильника античного времени на южном городище и промежуточной возвышенности; 3-й могильник представляет собой 100 курганов, протянувшихся узкой полосой поперек плато между р. Белой и р. Курджипсом; 4-й могильник античного времени в виде грунтовых могил располагается на курганах восточного края; 5-й могильник составляет 5 курганов позднего средневековья.
 Поселение античного времени обнаружено на склонах плато напротив южного городища, причем южное городище соединяет с восточным краем курганного могильника система загадочных каналов. Сохранность крепости удовлетворительная. Археологические исследования показали наличие 4 культур разных эпох. Памятник состоит на охране. Федеральное значение Майкопской пытапэ определяется важной этно-археологической ролью как самого репрезентативного памятника оборонной архитектуры средневековых адыгов.

Памятники светской архитектуры Республики Адыгея


Город Майкоп конца XIX века – начала XX века

адыгея
© Копирование запрещено
  Главный корпус пивоваренного завода (ул. Гоголя, 2), построен в 1882 году. Корпус Г-образный, в плане: по ул. Гоголя 3-этажный, по ул. Пушкина 1-этажный. По своей архитектуре фасад выполнен в эклектическом стиле, характерном для строительства промышленных зданий конца XIX века. Фасады имеют богатый декор, выполненный в кирпичной кладке.
адыгея
© Копирование запрещено
  Армянская школа (ул. Жуковского, 30, корпус МГТУ). Здание армянской школы построено в 1907 году, прямоугольное в плане, 2 - х этажное. Архитектура здания характерна для строительства гражданских зданий того периода: скромное декоративное оформление фасадов пилястрами, междуэтажным фризом, оконными наличниками.
адыгея
© Копирование запрещено
  Начальное училище (ул. Комсомольская, 201. Медицинское училище). Здание 1 - этажное, П-образное в плане. Построено в 1910 году. По главному фасаду в строгом ритме расположены окна, обрамленные наличниками, главный вход богато декорированный в стиле псевдобарокко, но асимметричные решения главных элементов фасада указывают на модерн.
адыгея
© Копирование запрещено
  Торговый дом Каплановых (ул. Краснооктябрьская, 13. Адыгейский республиканский институт гуманитарных исследований). Здание торгового дома построено в 1900 году, архитектура решена в стиле псевдомодерн, характерном для общественных зданий г. Майкопа начала XX века. Фасады здания делятся 4-мя ризалитами и междуэтажной горизонтальной тягой. Окна обрамлены наличниками, 2 балкона имеют металлическое декоративное ограждение.
адыгея
© Копирование запрещено
  Дом Зиньковецкого (ул. Краснооктябрьская, 14. Дом офицеров Майкопского гарнизона). Здание построено в 1907 году по проекту архитектора Фомина в эклектическом стиле с декором в стиле модерн. Главный фасад отмечен ризалитом повышенной этажности с 5-ю арочными окнами. При послевоенной реставрации дома был утрачен первоначальный вид декоративных элементов фасада. Внутренняя планировка претерпела большие изменения. Сохранилась литая чугунная лестница. Северо-западный угол здания срезан. 2 этаж отмечен эркером – типичным элементом модерна.
адыгея
© Копирование запрещено
  Доходный дом Каплановых (ул. Краснооктябрьская, 17. Гостиница «Майкоп»). Здание построено в 1912 году в стиле псевдоклассики. Главный фасад 3-х этажного здания имеет цокольный этаж с витринными окнами, завершающийся балконной галереей по всему фасаду. 2 и 3 этажи имеют 2 ризалита с полуколоннами и коринфскими капителями . Центральная часть фасада имеет портик с 4-мя полуколоннами, завершенный парапетом. Здание неоднократно перестраивалось, его архитектура не в полной мере отражает первоначальный вид.
адыгея
© Копирование запрещено
  Солодовенный цех пивоваренного завода (ул. Ленина, 1), построен в 1900 - 1910 гг. по очередям и состоит из 4 объединенных корпусов. По архитектуре здание можно отнести к эклектическому стилю, характерному для промышленных зданий конца XIX - начала XX века. Кладка стен фасадов из красного кирпича высокого качества, декоративные детали выполнены на высоком художественном уровне точеным лекальным кирпичом. Архитектурный памятник – солодовенный цех имеет историческое и художественной значение для г. Майкопа как образец высокого мастерства каменщиков того времени.
адыгея
© Копирование запрещено
  Дом купца Оськина (ул. Ленина, 13). Жилой дом построен в 1907 году в стиле провинциального модерна. Здание 1 этажное, главный вход обозначен 2 - х колонным портиком, окна обрамлены наличниками с сандриками.
адыгея
© Копирование запрещено
  Водолечебница (ул. Победы, 32). Физиотерапевтическая поликлиника). Здание водолечебницы построено в 1908 году в стиле провинциального модерна, 2-х этажное, прямоугольное в плане, с ризалитом главного входа. Окна 1 и 2 - го этажей обрамлены наличниками разнообразного декоративного оформления.
  Жилой дом (ул. Победы, 33). Одноэтажный дом построен в 1902 году. Архитектура дома и его декоративное оформление, выполненное в кирпиче, характерны для жилищного строительства в г. Майкопа конца XIX – начала XX века.
адыгея
© Копирование запрещено
  Пожарная каланча (ул. Первомайская,187) построена в 1900 году в комплексе с пристроенными 2-х этажными зданиями гаражей для пожарных машин. Здание каланчи 5 этажное: 1 – со сквозным проездом; 2 – со служебными помещениями, остальные этажи восьмигранные в плане. Фасад каланчи расчленен карнизами на 4 яруса. 5 этаж имеет смотровую галерею, крыша каланчи – шатровая. Стиль постройки – реминисцентный русский классицизм.
адыгея
© Копирование запрещено
  Аптека Альтшулера (ул. Первомайская 197. Редакции республиканских газет) построена в 1889 году. Представляет собой Г-образное в плане трехэтажное здание. Главный фасад с горизонтальными тягами между этажами. Окна 1-го этажа витринные, окна последующих этажей обычные, обрамленные наличниками. Фасад здания расчленен на 3 ризалита с входами. По декоративному оформлению здание построено в эклектическом стиле с элементами модерна.
  Здание первой почты г. Майкопа (ул. Первомайская, 250) построено в 1883 году. Здание одноэтажное, прямоугольное в плане. Фасад богато украшен декоративными деталями из кирпича и бетона. 2 колонны главного входа, оконные наличники, фигурные парапеты выполнены в стиле псевдобарокко.
адыгея
© Копирование запрещено
  Майкопское жандармское управление (ул. Пионерская, 328), построено в 1890 году. Здание одноэтажное, прямоугольное в плане, стены кирпичные. На главном фасаде здания расположены 11 окон с арочным завершением. Окна обрамлены декоративными цельнотянутыми арками, опирающимися на капители пилястр. Архитектурный декор фасадов выполнен в псевдоклассическом стиле.
адыгея
© Копирование запрещено
  Железнодорожный вокзал г. Майкопа (Привокзальная площадь). Здание построено в 1910 году. Центральная часть имеет 4 - х колонный портик, завершающийся стрельчатыми арками, капителями, и балясинные ограждения. Боковые объемы здания на главном фасаде имеют галереи со стрельчатыми арками, опирающиеся на круглые колонны с капителями. По архитектуре и декору здание можно отнести к подражанию мавританскому стилю.
адыгея
© Копирование запрещено
  Главный корпус винно-водочного завода (ул. Пушкина,153) построен в 1902 году. Здание прямоугольное в плане, 2 - х этажное, выступающие ризалиты 3 - х этажные, стены кирпичные. Архитектуру фасадов промышленного здания оживляет декоративное оформление карнизов, ризалитов, выполненное из лекального облицовочного кирпича на высоком архитектурно-художественном уровне, что является образцом качества и мастерства каменщиков того времени. Здание выполнено в эклектическом стиле с пышностью барокко и элементами модерна.
адыгея
© Копирование запрещено
  Реальное училище (ул. Пушкина, 173. Средняя школа №5) построено 1900 году. Главный фасад асимметричный, с выступающим ризалитом центрального входа, с пристроенным крыльцом, арками, опирающимися на колонны и пилястры. Центральный ризалит выделен по высоте, имеет 3 арочных окна в центре и по 1 по бокам. По архитектуре здание построено в эклектическом стиле, характерном для конца XIX века. Декор фасадов очень разнообразен, выполнен качественной кирпичной кладкой и является образцом архитектурно-художественного мастерства каменщиков. Изначальный план и фасад с элементами модерна утеряны в результате современной достройки восточного крыла.
адыгея
© Копирование запрещено
  Пушкинский народный дом (ул. Пушкина, 179) построен в 1900 году по инициативе интеллигенции на средства горожан и купечества г. Майкопа как культурно-просветительный центр города. Во время Великой Отечественной войны здание подверглось разрушениям. В 50-е годы решено было реконструировать сохранившуюся коробку здания. По проекту архитектора Н.А. Лебедева было запроектировано здание театра с использованием существующего здания. На главном фасаде пристроены фойе с 8 - колокольным портиком, зрительный зал на 600 мест, сценическая коробка с помещениями производственного и хозяйственного назначения, в результате чего здание Пушкинского дома полностью утратило свой первоначальный вид. В связи с этим Пушкинский народный дом отнесен к памятникам архитектурно-историческим.
адыгея
© Копирование запрещено
  Гимназия (ул. Советская, 168). Педагогическое училище им. Андрухаева) построено в 1903 году. Здание Г-образное в плане, 2 - х этажное, архитектура в стиле модерн. Главный вход в здание обозначен ризалитом, обрамленный пилястрами на 2 этажа, завершающимся дугообразным парапетом. Окна 1-го и 2-го этажей обрамлены наличниками с декоративными деталями, выполненными облицовочным кирпичом. Здание гимназии является образцом архитектуры в гражданском строительстве того времени.

Культурно-исторические ресурсы Республики Адыгея


адыгея
© Копирование запрещено
  Национальный музей Республики Адыгея. Главным республиканским учреждением хранения памятников истории , археологии, этнографии, естественной истории, художественного творчества и прикладного искусства является Национальный музей Республики Адыгея. Основными направлениями деятельности музея являются научно-исследовательская и культурно-просветительская работа в области естественной истории, этнографии, археологии, истории, этногенеза и языкознания адыгов (черкесов). Музей располагает уникальными коллекциями и фондами, насчитывающими более 266 тысяч экспонатов. Национальный музей - единственный в России музей, в котором существует сектор, занимающийся изучением жизни адыгов (черкесов), оказавшихся в Турции, странах Ближнего Востока, Европы, США и др. За последние 10 лет в фондах музея собраны уникальные предметы (около 1000 единиц хранения) по истории и культуре адыгов, проживающих за рубежом. Музей находится по адресу: г. Майкоп, ул. Советская, 229.
адыгея
© Копирование запрещено
  Северо-Кавказский филиал Государственного музея искусств народов Востока. Северо-Кавказский филиал Государственного музея искусств народов Востока – уникальное учреждение культуры в Южном федеральном округе. Он образован в 1985 г. с целью сбора, изучения и пропаганды предметов материальной культуры и искусства народов Северного Кавказа с древности и до наших дней. Ежегодно в музее проводятся выставки работ современных художников из субъектов Северного Кавказа, экспонируются художественные произведения зарубежных мастеров. Музей находится по адресу: г. Майкоп, ул. Первомайская, 221.
адыгея
© Копирование запрещено
  Картинная галерея. Фонды Картинной галереи Министерства культуры Республики Адыгея насчитывают около 1500 экспонатов – живописных, графических и скульптурных работ современных художников Республики Адыгея. Ежегодно в экспозиционном зале Картинной галереи проходит более 10 различных выставок, организуются презентации работ республиканских художественных конкурсов и т.п. Адрея галереи: г. Майкоп, ул. Краснооктябрьская, 27.
адыгея
© Копирование запрещено
  Государственный академический ансамбль народного танца Адыгеи «Нальмэс». Символом духовной культуры адыгейского народа и «визитной карточкой» Республики Адыгея является Государственный академический ансамбль народного танца Адыгеи «Нальмэс», созданный в 1936 г. За особые заслуги в деле возрождения и сохранения национальных хореографических традиций ансамбль награжден медалью «Слава Адыгеи». Коллектив является обладателем Почетного звания «Лучший коллектив Российской Федерации-1998». Госансамбль «Нальмэс» достойно и ярко представляет республику на многих всероссийских и международных фестивалях и конкурсах, регулярно участвует в концертах дружбы в разных уголках России и странах ближнего и дальнего зарубежья: в Турции, Израиле, Объединенных Арабских Эмиратах, Сирии, Бельгии, Франции, Болгарии, Германии, Польше, Японии. «Нальмэс» регулярно проводит акции мира и дружбы в Южном федеральном округе. За последние годы ансамбль «Нальмэс» стал лауреатом многих престижных международных культурных форумов.
  Государственный ансамбль народной песни Адыгеи «Исламей». Государственный ансамбль народной песни Адыгеи «Исламей», созданный в 1991 году, служит благородному делу возрождения и пропаганды адыгской народной музыкальной культуры, является украшением духовной жизни нашей республики и по праву принадлежит к числу наиболее ярких творческих коллективов. Свидетельством тому являются многочисленные выступления ансамбля на лучших сценических площадках России, Турции, Иордании, Израиля и участие в многочисленных российских и международных фольклорных фестивалях.
  Государственные оркестры. Заметный вклад в дело популяризации культурных достижений народов республики вносят профессиональные творческие коллективы Государственной филармонии Республики Адыгея, располагающей залом на 800 мест. Среди таких коллективов достойное место занимают Государственный оркестр русских народных инструментов «Русская удаль» и симфонический оркестр.
  Государственный оркестр русских народных инструментов «Русская удаль» создан 1 сентября 1993 года. За эти годы коллектив выступил на многих международных фольклорных фестивалях, добившись весомых творческих успехов. В 1995 г. оркестр «Русская удаль» был включен в компьютерный банк данных CIOFF при ЮНЕСКО лучших фольклорных коллективов - участников V Международного фестиваля «Полесское лето с фольклором» (Украина, Польша).
адыгея
© Копирование запрещено
  Симфонический оркестр Государственной филармонии Республики Адыгея создан в 1992 г. В разные годы с оркестром тесно и плодотворно сотрудничал ряд российских и зарубежных дирижеров. Оркестр ежегодно дает более 50 концертов, как правило, каждый из которых – с новой программой для детей и взрослых, жителей республики и живущих за ее пределами.
  Адыгейский государственный драматический театр. В стенах одного из старейших памятников архитектуры города Майкопа - Пушкинского народного дома (с 650-местным зрительным залом) - плодотворно и творчески работают Адыгейский государственный драматический театр и Русский государственный драматический театр им. А.С. Пушкина Республики Адыгея. 1937 г. стал годом начала творческого пути Адыгейского государственного драматического театра. Сегодня Адыгейский государственный драматический театр - постоянный участник театральных фестивалей Северо - Кавказского региона. В середине 90-х годов прошлого века в Москве коллективом театра был показан спектакль У. Сарояна «В горах мое сердце» , снискавший живой отклик у зрителей. В 2003 г. коллектив театра принял достойное участие в международном театральном фестивале «Этнос» в Турции . В репертуаре Адыгейского государственного драматического театр а - произведения адыгских драматургов, спектакли русской и мировой классики. Театр находится по адресу: г. Майкоп, ул. Пушкина, 179.
адыгея
© Копирование запрещено
  Русский государственный драматический театр им. А.С. Пушкина. Республиканским театром с 70-летней творческой историей является Русский государственный драматический театр им. А.С. Пушкина Республики Адыгея, созданный в 1935 году. Коллектив Русского государственного драматического театра ежегодно выезжает с гастролями по городам и сельским населенным пунктам Республики Адыгея и Краснодарского края. С 2001 г. театр принимает активное участие в ежегодной всероссийской акции «Театр – детям».



Комментарии

    2D3A

 

Всего комментариев ()
Все для релоадинга в России
.

Вверх

© 2006-2017 «Комитет Республики Адыгея по туризму и курортам»

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены
в соответствии с российским и международным законодательством
об авторском праве и смежных правах.
Все для релоадинга в России
Мы на Facebook Мы Вконтакте Мы на YouTube