Мы на Facebook Мы Вконтакте Мы на YouTube

Общие сведения

Категория: Особо охраняемые природные территории Особо охраняемые природные территории
Администратор | Чт,31-декабря-2009

Особо охраняемые природные территории (ООПТ) Адыгеи – это объекты общенационального достояния, имеющие особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение. Решением органов государственной власти Российской Федерации или Республики Адыгея они полностью или частично изъяты из хозяйственного использования, и для них установлен режим особой охраны. Республика Адыгея занимает лидирующее положение среди субъектов федерации России по относительной площади особо охраняемых природных территорий. Около 30% территории республики выделено для охранных целей. Уникальные ландшафтные комплексы, исключительное биоразнообразие, обусловленное сложнейшей историей формирования территории, присутствие реликтовых и эндемичных видов растений и животных, наличие широкого спектра горных аналогов природных зон - составляют убедительную естественную основу выделения ООПТ.
Система ООПТ республики в основном сложилась вокруг ядра - Кавказского государственного природного биосферного заповедника. Большинство наиболее крупных (82 % площади всех ООПТ РА) и наиболее ценных резерватов Адыгеи сконцентрировано в южной, горной части республики, где благодаря общности границ они образуют единое охраняемое пространство. Это Северный отдел Кавказского заповедника, природный парк «Большой Тхач», памятники природы «Верховье реки Цице», «Верховья рек Пшеха и Пшехашха», «Хребет Буйный», Даховский государственный заказник. Другая, несравненно меньшая часть ООПТ, функционально не связана с заповедником и за исключением двух ботанических заказников – Майкопского и Кужорского, а также охотничьего заказника Шовгеновский представляет собой географически точечные разрозненные объекты: памятники природы и зоны отдыха, выделенные по признаку уникальности или рекреационной значимости.

Кавказский государственный природный биосферный заповедник расположен в средней части Северо-Западного Кавказа в верховьях рек Белая, Малая Лаба, Головинка, Мзымта и ограничен координатами 36?45? - 40?50? с.ш. и 43?30? - 44? 05?в.д. Площадь заповедника 281,6 тыс. га. Заповедник расположен на территории трех субъектов Российской Федерации: Краснодарского края, Республик Адыгея и Карачаево-Черкесия. Основу рельефа заповедника составляет Главный Кавказский хребет, разделяющий территорию на северный и южный макросклоны, Передовой хребет, расположенный к северу от Главного, а также систему хребтов южного макросклона.

По климатическим условиям территория Кавказского заповедника относится к влажной западной подобласти высокогорной климатической области Кавказа. С точки зрения геоботанического районирования, заповедник расположен в Кавказской горной области лугов и лесов, в двух провинциях – Северокавказской и Западнокавказской, на стыке трех районов – Майкопского, Лабинского и Сочинского, включающих 9 геоботанических округов.

Флора насчитывает около 3000 видов, из которых более половины (около 1700) – сосудистые растения, выявлены более 720 видов грибов, многочисленны мхи, лишайники, водоросли. В составе дендрофлоры 165 видов: 142 листопадных, 16 вечнозеленых лиственных, 7 хвойных. Фаунистическое богатство Кавказского заповедника сложилось на стыке Циркумбореальной и Центрально-Азиатской подобластей, Европейской лесной и Нагорно-Азиатской провинций и двух округов – Кавказского лесного и Кавказского горно-лугового.

В заповеднике обитает 83 (включая подвиды) вида млекопитающих, 198 видов птиц (в том числе 112 гнездящихся), 12 видов земноводных, 15 - рептилий, 21 – рыб, а также около 10000 видов насекомых и других беспозвоночных. Реликтовые и эндемичные формы среди млекопитающих составляют 22%, птиц – более 40%, рептилий – 30,7%, амфибий – 67%, рыб – 80%.

 Государственные природные заказники

Охотничий видовой заказник «Шовгеновский» (республиканского подчинения) образован в 1963 г. на площади 27,5 тыс. га с целью сохранения и воспроизводства местных популяций фазана, зайца, выдры, норки и поддержания целостности зоосообществ. Находится в ведении Управления по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных Республики Адыгея. Заказник расположен на левобережье реки Лабы в районе устья реки Чехрак, на наклонной предгорной равнине. Растительность ООПТ – пойменные и приречные леса, образованные тополем, ольхой, дубом, агроценозы, фитоценозы болот. Заказник непосредственно граничит с севера (правый берег реки Лабы) с лесным массивом Курганинского района Краснодарского края, с западной, южной и восточной сторон - с землями коллективных хозяйств сельхозпроизводителей.

Комплексный охотничий заказник «Даховский»
(республиканского подчинения) образован в 1991 году и занимает площадь 23 тыс. га в Майкопском районе Республики Адыгея. Цель создания заказника – поддержание целостности естественных сообществ, сохранение и воспроизводство всех видов охотничьих животных, обитающих на его территории (зубр, олень, кабан, косуля, серна, куница и др.). Заказник находится в ведении Управления по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных Республики Адыгея. Заказник расположен в горно-лесной местности между реками Белая, Дах и Киша. Почвенный покров образован в основном бурыми лесными почвами. Растительность – широколиственные (дубовые, буковые и др.), смешанные (буково-пихтовые) леса. Часть угодий занимают пашни, сенокосы и пастбища. Заказник на юге граничит с Кавказским заповедником, на западе, севере и востоке – с лесными землями Гузерипльского лесхоза.

Природный парк «Большой Тхач». Указом Президента республики Адыгея «О создании на территории массива горы Большой Тхач природного парка Республики Адыгея» был создан природный парк на площади 3700 га. В 1999 году природный парк в числе территорий номинации «Западный Кавказ» был включен в Список Всемирного природного наследия. Территория примыкает к границе КГБЗ, а часть квартальной сети вдоль границы является охранной зоной заповедника, т.е. имеет закрепленный природоохранный статус.

Своеобразным центром территории является вершина горы Большой Тхач (2368 м), обрывающаяся на юг отвесной стеной. Это одна из крупнейших куэст Западного Кавказа — грандиозная скальная стена высотой 250 м, которая тянется на 7 километров. Горные породы сложены массивными известняками верхнего и нижнего триаса. Горный массив Большого Тхача — часть триасовой антиклинали, имеющей выход в междуречье Большой Лабы и Белой — единственном месте на Кавказе, где имеется столь значительное геологическое образование этого периода.

Район чрезвычайно разнообразен в геоморфологическом отношении - осыпи, останцы, карстовые явления и процессы (пещеры, шахты, воронки и др.). В районе горы разведано более 20 карстовых пещер. Большой Тхач - область питания гидросети многих горных рек и имеет чрезвычайное водоохранное значение. Территория является уникальным горно-лесным комплексом первичных горно-широколиственных формаций с преобладанием бука, дуба, клена, первичных пихтарников и букопихтарников в верховьях рек Афонка, Сахрай, Ходзь, Тхач. По скалистым выступам и террасам распространена сосна Сосновского. На отдельных участках встречаются насаждения тиса ягодного. Именно наличие первичных, никогда не затрагивавшихся вырубкой, лесных массивов придает этим лесам огромное научное и практическое значение в области лесоведения, геоботаники, генетики и селекции, поскольку в древостоях по сути сохраняются первичные генофонд и фитоценозы. Эти участки ценны также в том плане, что в КГПБЗ не представлены в достаточном объеме горно-широколиственные формации, в связи с повышением рельефа в сторону Главного Кавказского хребта и естественным преобладанием темнохвойных лесов. На северном склоне вершины горы Большой Тхач представлена горно-луговая растительность, отличающаяся богатым видовым разнообразием с участием эндемиков и красно-книжных видов. В фаунистическом отношении район Большого Тхача чрезвычайно ценен как область миграционных путей и зимовок копытных животных — горного зубра, кавказского благородного оленя, выходящих из КГПБЗ в период сезонных миграций. Постоянно здесь держится местная микропопуляция серн, располагаются гнездовья редких хищных птиц и рукокрылых. Заповедность данной территории - ключевой вопрос в сохранении в Адыгее кишинской популяции горного зубра. К сожалению, многие участки лесных склонов Большого Тхача деградируют в результате массовой вырубки лесов, на лесовозных дорогах и волоках развиваются активные эрозионные процессы. С запада, севера и востока к району подходят десятки дорог и трелевочных волоков. Есть угроза вырубки еще не тронутых массивов.

 Объекты Всемирного наследия

Номинация «Западный Кавказ» была утверждена 30 ноября 1999 г. на 23-й сессии Комитета Всемирного наследия, проходившей в Марракеше (Марокко). Для устойчивого развития объекта всемирного природного наследия «Западный Кавказ» следует вести рекреационную деятельность в наиболее благоприятных для этого зонах:
Лагонакское нагорье: г орная группа Фишта (г. Фишт, г. Оштен, г. Пшеха-Су, верховье реки Белая); верховье реки Пшеха; верховье реки Цице; ущелье реки Курджипс; хребет Буйный.
Район массива горы Большой Тхач. Номинация «Западный Кавказ» - целостная природоохранная территория, никогда не подвергавшаяся существенному человеческому воздействию, по своим размерам не имеет себе равных на Кавказе и среди горных регионов Европы и Западной Азии. Содержит жизненные пространства, необходимые для сохранения многих исчезающих, редких, эндемичных и реликтовых видов растений и животных, представляет собой естественную и не модифицированную среду обитания наиболее уязвимых крупных млекопитающих - горного зубра, кавказского благородного оленя, западнокавказского тура, кавказского бурого медведя и др. Природный комплекс номинации является уникальным и на Кавказе единственным, представляющим все основные экосистемы, сохраненные в их первичном виде, в том числе и дифференциацию северного и южного макросклонов Главного Кавказского хребта.

Верховье реки Пшеха представляет собой участок первичных горных буково-пихтовых лесов (около 8 тыс. га), которые нигде более не представлены на Западном Кавказе ( сохранились только вторичные букняки) и в заповеднике, т.к. существующие ныне границы проходят выше пояса буковых лесов. Смешанные буковые и буково-пихтовые леса верховьев р. Пшеха являются единственным участком сохранившегося первичного генофонда. Участок имеет важнейшее гидрологическое значение, являясь областью питания и регулирования поверхностного стока бассейна р. Пшеха и ее притока р. Пшехашха. Здесь недопустимы прокладка дорог и какие-либо формы рубок леса. Вместе с тем к нему подходит сеть автодорог и волоков, разработанная Апшеронским ЛПХ, что ставит под угрозу само существование единственных в своем роде на всём Кавказе лесов в верховьях рек. Верховье реки Цице занимает узкое Абадзешское ущелье глубиной около 1 км и длиной 10 км. Это уникальное геоморфологическое образование с вертикальным разрезом геологических этажей Лагонакского нагорья. Здесь встречается самая северная в России и на всем Кавказе популяция самшита колхидского — эндемика Западного Кавказа и тиса ягодного, занесенных в Красные книги Российской Федерации, Краснодарского края и Республики Адыгеи, наблюдается популяция эндемичной сосны крючковатой и участки с фитоценозами первичной травянистой растительности. В верховьях реки обитают серна, олень, косуля, медведь и другие виды охраняемых животных заповедника. В устье р. Цице и на ее притоках находятся водозаборы питьевой воды Майкопского группового водопровода, а на р. Серебрячке — Апшеронского водопровода. Режимность строгой санитарной защиты и охраны всего бассейна р. Цице является дополнительным аргументом полного исключения этого района из какого-либо хозяйственного использования.

Ущелье реки Курджипс - территория площадью около 3 тыс. га. Участок имеет уникальное геоботаническое и геоморфологическое значение. Само ущелье образовано отвесными стенами с высотой бортов 100 м, сложенных массивными известняками. По дну ущелья течет река Курджипс с живописными порогами и водопадами. На дне ущелья сохранился рефугиум древнетретичной колхидской флоры - самшитовый лес, иглица подлистная, виды плюща и др. Эти колхидские комплексы не свойственны северному макросклону, оторваны от основного ареала на 60 - 100 км и представляют «осколок» древней экосистемы доледникового периода. Ценность участка повышается благодаря наличию краснокнижных видов флоры и фауны. В стенах бортов ущелья выявлены колонии редких хищных птиц.

Памятник природы «Хребет Буйный». Урочище «Хребет Буйный» представляет собой участок территории, включающей водосборный бассейн р. Армянка, ограниченный в природе хребтами Каланча и Скаженный. Хребет Буйный является водоразделом между основным течением р. Армянка и ее правым притоком. Весь участок площадью около 3 тыс. га входил в состав КГПБЗ. В 1951-1952 гг. в период кампании по ликвидации заповедников урочище было отторгнуто вместе с большим участком площадью 30 тыс. га, который передали в лесной фонд Даховского лесхоза для освоения и эксплуатации. За 40-летний период эксплуатации хвойных лесов заповедника сплошными рубками главного пользования был полностью вырублен весь доступный пихтарник на восточном склоне хребта Скаженный (левый берег р. Армянки) вплоть до уреза воды. К р. Армянка подведена автодорога и прорублена трелевочная просека на хребет Буйный. На хребте Буйном сохранился реликтовый пихтарник с запасом 1800 куб. м./га и уникальной полнотой 1,1 - 1,2. В среднем высота пихт 60 - 65 метров, диаметр более 2 м. Нетронутость пихтарника рубками, его недоступность позволили здесь сохраниться девственным биогеоценозам. Такое нахождение пихты в данном месте свидетельствует о сохранившемся генетическом центре формирования ареала этой породы на Кавказе. Здесь сохраняется ряд фенотипов пихты, уже не представленных в заповеднике ввиду проводившихся приисковых рубок на многих участках КГПБЗ. Пихтарник хребта Буйный сохраняет гидрологическую сеть тысяч ручьев, питающих горные реки Армянка, Светлый и Мутный Тепляк. Сегодня это единственное место на Кавказе, где возможно создание специализированного заповедного генрезервата пихты Нордмана. Часть урочища «Хребет Буйный», не вошедшая в состав памятника природы, прилегает к границе заповедника и имеет статус охранной зоны КГПБЗ.



Комментарии

    2D3A

 

Всего комментариев ()
Все для релоадинга в России
.

Вверх

© 2006-2017 «Комитет Республики Адыгея по туризму и курортам»

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены
в соответствии с российским и международным законодательством
об авторском праве и смежных правах.
Все для релоадинга в России
Мы на Facebook Мы Вконтакте Мы на YouTube