Мы на Facebook Мы Вконтакте Мы на YouTube

Международный день альпинизма.

Категория: События События
Вт, 22-августа-2017

8 августа в мире отмечается Международный день альпинизма. Появлением этого праздника мы обязаны двум смельчакам-швейцарцам — врачу Мишелю-Габриэлю Паккарду и горному проводнику Жаку Бальма. 8 августа 1786 они первыми из всех альпинистов достигли высшей точки Альп — вершины Монблан, высота которой составляет 4810 метров над уровнем моря.

Международный день альпинизма.

Интерес к вершине Монблан среди путешественников появился еще в середине 18 века. Ежегодно они сотнями приезжали в долину Шамони (Chamonix), где расположен пик, чтобы попробовать добраться до «высотного полюса Европы», как его иногда называют. В восхождении скалолазов, как правило, сопровождали жители Шамони — крестьяне, которые, видя интерес к их родным местам, переквалифицировались в горных гидов. Однако все попытки заканчивались неудачами. Но летом 1786 года путешествующий врач Мишель-Габриэль Паккард встретился с местным охотником и горным проводником Жаком Бальма, и тот предложил ему вместе подняться на вершину, сказав, что знает легкий путь. Историческое, как позже оказалось, восхождение было назначено на 7 августа. А 8 августа в 18 часов 23 минуты Паккард и Бальма достигли пика горной вершины Монблан.

В 2013 году  эту вершину покорил и альпинист из Адыгеи Максим Богатырев, причем он взошел на высшую точку Старой Европы в стиле скайранинга (горный бег). Это восхождение проходило в рамках подготовки к покорению вершин Памира.

 На территории Адыгеи также немало мест, интересных для альпинистов. Большую часть гор республики занимает Лагонакское нагорье. Крупными орографическими элементами нагорья являются: хребты - Гуамский, Лагонакский, Азиш-Тау, Каменное Море, Нагой-Чук; плато - Черногорье, Мурзикао, Утюг. В высокогорную зону входят южная часть Лагонакского нагорья, горы Главного Кавказского хребта.

Центром высокогорной части Лагонакского нагорья является горная группа Фишта. Высота г. Фишт - 2867 м. Южные, восточные и западные склоны его отвесные и расчленены ледниковыми цирками, трогами, карстовыми котловинами, тектоническими трещинами. На северо-западе Фишт соединяется с массивом Пшеха-Су, высотой 2743 м. На северо-восток от Пшеха-Су лежит массив Оштен (2804 м). Горы Чугуш (3238 м), Джемарук (3099 м), Тыбга (3064 м), Уруштен (3020 м) - это самые высокие горы на территории республики. Они расположены в пределах Кавказского государственного биосферного заповедника, мало посещаемы и не используются в рекреационной деятельности.



Комментарии

    2D3A

 

Всего комментариев ()
Все для релоадинга в России
.

Вверх

© 2006-2017 «Комитет Республики Адыгея по туризму и курортам»

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены
в соответствии с российским и международным законодательством
об авторском праве и смежных правах.
Все для релоадинга в России
Мы на Facebook Мы Вконтакте Мы на YouTube