Мы на Facebook Мы Вконтакте Мы на YouTube

Фестиваль адыгейского сыра

Категория: События События
Вт, 22-августа-2017

19 августа с большим размахом прошел восьмой фестиваль адыгейского сыра. Он собрал небывалое число участников и гостей фестиваля. Более 10 тыс. человек посетили фестиваль, ознакомились с народными традициями, увидели, как варят настоящий адыгейский сыр, готовят различные блюда из него. Тут же их продегустировали. Все это проходило на фоне живописных горных пейзажей.

Фестиваль адыгейского сыра

На большой поляне у подножья хребта Уна-Коз были установлены подворья каждого муниципального образования, ряды выставки-ярмарки мастеров народных промыслов и производителей адыгейского сыра.

По всем правилам кавказского гостеприимства всех участников фестиваля щедро угощали, увлекали интересными мастер-классами, демонстрировали народные обряды, заводили адыгэ джэгу и вовлекали в национальные танцы всех гостей фестиваля. Среди них был врио Главы РА Мурат Кумпилов.

Руководитель региона подчеркнул, что адыгейский сыр - это безусловный бренд республики, известный далеко за ее пределами. Он также вошел в число самых популярных туристических брендов страны. Все, кто приезжает в республику, стремятся отведать национальный продукт.

«Для нас производство адыгейского сыра – это не только развитие пищевой промышленности республики, но и сохранение традиций и обычаев. Адыгейский сыр – часть нашей культуры и истории. Мы видим, что сегодня растет интерес к Адыгее как к региону с большими возможностями, с насыщенной самобытной культурой, богатой историей, неповторимой национальной кухней. Это демонстрирует и фестиваль-конкурс адыгейского сыра, который проводится в рамках развития событийного туризма и привлекает все большее число туристов», - сказал Мурат Кумпилов.

По мнению врио Главы Адыгеи, подобные мероприятия способствуют притоку туристов, продвижению национального бренда, а также сохранению древних традиций.

Главным событием фестиваля станет конкурс народного сыроварения, в котором соревновались 11 мастеров. По результатам народного голосования победителем конкурса в номинации «Самый вкусный сыр» стала мастерица из Шовгеновского района Гошнаг Меретукова, в номинации «Самый вкусный халюж» победила Аида Сиюхова из Шовгеновского района, в номинации «Самое народное блюдо» - Любовь Емтыль из Адыгейска. Самое гостеприимное и красивое подворье, по мнению гостей, представил Красногвардейский район. Победителей поздравил Мурат Кумпилов, вручил им дипломы и денежные призы. На  страничке «Типичная Адыгея» в Instagram будут выявлены победители в номинациях «Самый захватывающий процесс сыроварения» и «Самое фотогеничное подворье».

Завершится фестиваль большим концертом и грандиозным фейерверком.



Комментарии

    2D3A

 

Всего комментариев ()
Все для релоадинга в России
.

Вверх

© 2006-2017 «Комитет Республики Адыгея по туризму и курортам»

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены
в соответствии с российским и международным законодательством
об авторском праве и смежных правах.
Все для релоадинга в России
Мы на Facebook Мы Вконтакте Мы на YouTube