Комитет по туризму и курортам Республики Адыгея | ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ


ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

Разработка Концепции развития туризма на 2018 год и плановый период 2019-2025 годы

Категория: События События
Ср, 27-декабря-2017

Основные аспекты разрабатываемой Концепции развития туризма на 2018 год и плановый период 2019-2025 годы были обсуждены сегодня на Координационном совете при Главе Республики Адыгея по развитию туризма и курортов.

Разработка Концепции развития туризма на 2018 год и плановый период 2019-2025 годы

По поручению руководителя региона Мурата Кумпилова заседание провел заместитель премьер-министра РА Вячеслав Сапиев. С основным докладом выступил председатель Комитета РА по туризму и курортам Инвер Калашаов.

Открывая заседание, Вячеслав Сапиев отметил, что регион становится узнаваемым и популярным местом отдыха, есть определенные результаты работы по созданию условий для привлечения инвестиций в отрасль. За 11 лет на развитие обеспечивающей инфраструктуры направлено более 5 млрд рублей. Благодаря участию в ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ», в горной части республики существенно снижены инфраструктурные ограничения.

В 2014-2015 годах построены 25 км газопровода, 73 км водопровода и сопутствующей инфраструктуры. В 2016 году начато возведение 95 км газопровода к горному поселку Гузерипль. В 2018 году работа продолжится, на эти цели предусмотрено 153,8 млн рублей. Кроме того, в следующем году планируется начать строительство дороги для закольцовки маршрутов: Майкоп - Гузерипль, Даховская - Лагонаки. 

Вместе с тем Вячеслав Сапиев обратил внимание на важность дальнейшего выполнения задач, обозначенных Главой РА по развитию туризма, которые принципиально изменят сферу туризма Адыгеи.

«В стратегии развития туристской отрасли отведено решающее значение. Для её развития необходимо в полной мере использовать все преимущества республики, налаживать взаимодействие туриндустрии с другими отраслями. Необходим четкий стратегический подход с фокусированием внимания на конкретно поставленных целях и задачах для их достижения», - сказал Вячеслав Сапиев.

Как отметил председатель Комитета РА по туризму и курортам Инвер Калашаов, при разработке Концепции учтены перспективы развития различных направлений туризма  и обобщены все факторы, сдерживающие развитие туристской отрасли в Адыгее.

Исходя из проведенного анализа существующей ситуации в отрасли,  предлагаемая Концепция  развития сферы туризма условно разбита на два блока: определение целей, концентрация усилий и компетенций для их достижения; определение зон и направлений развития.

В частности, планируется  разделить территории на четыре зоны развития туризма: Майкоп и окрестности, Даховская, Каменномостский и их окрестности, плато Лагонаки и окрестности, приграничные с Краснодаром территории Тахтамукайского и Теучежского районов.

Одной из основных точек роста индустрии туризма, по словам Инвера Калашаова, является создание горнолыжного курорта с привлечением «якорного» инвестора для реализации проекта «Лагонаки». Достижение цели приведет к увеличению туристского потока на 1-1,2 млн. отдыхающих в год. Другие цели -  развитие социальной инфраструктуры и благоустройство населенных пунктов в туристской зоне, создание инфраструктуры досуга и семейного отдыха, развитие транспортного сообщения, привлечение инвестиций, сокращение доли теневого сектора в туризме.

Специалисты предлагают особое внимание уделять вопросам создания курортного облика и инфраструктуры в населенных пунктах в туристской зоне, строительству многофункционального развлекательного и спортивного комплексов, организации ж/д сообщения «Адлер-Майкоп-Хаджох» и в перспективе «Ростов-на-Дону-Хаджох»,  повышению эффективности деятельности с соседними регионами с целью совместного продвижения конкурентоспособного продукта.

Для достижения этих целей и реализации обозначенных проектов предусматривается привлечение инвестиций,  благоустройство зон отдыха за счет средств республиканского и местных бюджетов. Необходима и дальнейшая федеральная поддержка в рамках участия Адыгеи в разрабатываемой Ростуризмом программе на 2019 -2025 годы. Особая роль в развитии туризма отводится турбизнесу, которому, по мнению специалистов, необходимо работать над повышением качества предоставляемых услуг, над соответствием материальной базы рекламируемому бренду и уровню цен за услуги.

По мнению министра экономического развития и торговли РА Олега Топорова, в Концепции в рамках разработки Стратегии социально-экономического развития РА до 2030 года должны быть отражены условия по устранению препятствий для малого и среднего бизнеса, а также требования к предпринимателям к выполнению своих обязательств. В свою очередь представитель консорциума «Леонтьевский центр – AV Group» Илья Захаров предложил бизнесу активно включаться в разработку Концепции, выдвигать свои предложения, которые будут учтены при определении ключевых направлений развития туризма, синхронизации усилий власти и  бизнеса для получения наибольшего эффекта.

Участники заседания обратили внимание и на проблемы, которые влечет за собой развитие туризма. Поэтому необходимо учесть мероприятия по сохранению экологического благополучия, памятников природы и объектов исторического наследия, а также работу по уборке мусора на объектах туризма и местах отдыха, содержанию дорог.

Комитету РА по архитектуре и градостроительству, а также администрации Майкопского района, который является драйвером отрасли, участники Координационного совета поручили предусмотреть упорядочение строительства объектов размещения и отдыха, продумать единый архитектурный стиль с сохранением местного колорита.

Предложено упор сделать на исторический и этнографический туризм, создать туры, в ходе которых гостей будут знакомить с местной культурой, кухней, образовать специальные этнографические центры.  Рекомендовано предусмотреть посещение археологических памятников мирового значения: Майкопского кургана «Ошад», Уляпского некрополя,  дольменов и т.д. Кроме того, предложено унифицировать на основе достоверных фактов содержание экскурсионных программ. Все это позволит туристу понять особенность республики, ее уникальность и отличие от других регионов.

После доработки  Концепции развития туризма Республики Адыгея на период 2019-2025 годы  в следующем году будет представлена на утверждение Кабинетом Министров Республики Адыгея. Также Комитету РА по туризму и курортам поручено принять необходимые меры для взаимодействия с федеральным центром и  подготовить заявку на участие в федеральной программе по развитию туризма на 2019-2025 годы.

Пресс-служба Главы РА.



Комментарии

    2D3A

 

Всего комментариев ()
Все для релоадинга в России