Комитет по туризму и курортам Республики Адыгея | ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ


ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

Фотовыставка, посвященная заповедным местам Адыгеи

Категория: События События
Пт, 09-февраля-2018

Сегодня в Госфилармонии Адыгеи с участием Главы РА Мурата Кумпилова состоялось открытие фотовыставки, посвященной 25-летию сотрудничества Кавказского государственного природного биосферного заповедника и Союза охраны природы Германии (NABU). В мероприятии принял участие председатель Комитета РА по туризму и курортам Инвер Калашаов.

Фотовыставка, посвященная заповедным местам Адыгеи

С интересом с фотоработами ознакомились Глава РА Мурат Кумпилов, директор кавказских программ Союза охраны природы Германии NABU Виталий Ковалёв, директор Кавказского государственного природного биосферного заповедника Сергей Шевелев.

На торжественное мероприятие также прибыли председатель Госсовета-Хасэ РА Владимир Нарожный, первый Президент РА Аслан Джаримов, Государственный советник РА, экс-Глава РА,  президент МГТУ Аслан Тхакушинов, председатель Верховного суда РА Аслан Трахов, члены Кабинета министров РА, представители общественных организаций.

 В экспозицию вошло около 50 работ российских фотографов: Дмитрия Андреева, Алексея Бибина, Александра Перевозова, Сергея Трепета. Для получения уникальных кадров они провели не одну  экспедицию по заповедным местам Адыгеи.

 Их пейзажи, богатый растительный и животный мир запечатлены на фотоснимках. Это - и дремучие девственные леса, и богатые редкими видами растений субальпийские высокотравья, и альпийские луга, и чистейшие озера и реки, величественные горные вершины. 

 «Работы, представленные на сегодняшней фотовыставке, очень хорошо передают всю красоту и богатство природы нашего региона. Отрадно, что познакомиться с  уникальностью объекта Всемирного природного наследия «Западный Кавказ» смогут многие посетители как в России, так и за рубежом.  Организация фотовыставки - это одно из направлений нашей активной эколого-просветительской  работы в рамках сотрудничества Кавказского государственного природного биосферного заповедника и Союза охраны природы Германии. Оно  играет значимую роль в деле защиты горных территорий, сохранения биологического разнообразия, охраны редких и исчезающих видов и мест их обитания на территории Адыгеи», - отметил Мурат Кумпилов.

Выставка является передвижной и будет демонстрироваться в  течение 2018 года в городах Германии и России. Так, 11 января 2018 года в Берлине уже состоялось открытие подобной выставки, которая в течение всего года будет представлена в различных городах Германии.

Таким образом широкая аудитория  сможет познакомиться с уникальностью природы объекта Всемирного природного наследия «Западный Кавказ», красотами республики, запечатлёнными на фотоснимках.

Обращаясь к участникам торжественного мероприятия, Глава Адыгеи Мурат Кумпилов отметил значимость экологической работы и выразил готовность к дальнейшему сотрудничеству  с заповедником, NABU, другими  природоохранными организациями.

 «Сегодня Адыгея - экологически благополучный и один из уникальных регионов страны. Сохранение богатейшего природного наследия – приоритет нашей деятельности. Поэтому обеспечение экологической безопасности – необходимое условие, которое мы ставим при строительстве объектов производства и ведении какой-либо хозяйственной деятельности на территории республики. Создавая настоящее, мы думаем о будущем», - подчеркнул Мурат Кумпилов.

Глава Адыгеи подчеркнул, что развитие экономики с упором на решение экологических проблем – задача, которую ставит Президент страны Владимир Путин. В этой связи, по мнению Мурата Кумпилова, сотрудничество органов власти с заповедником, природоохранными организациями  играют большую роль в вопросах обеспечения экологической безопасности, повышения культуры производства и экологической грамотности.

 Отдельно шла речь об аспектах развития экологического туризма, которому в Адыгее уделяется первостепенное внимание. Это не случайно. Как отметил  Сергей Шевелев,

Кавказский заповедник по-прежнему остается красивейшим участком нетронутой, дикой природы Кавказа, треть которого – Адыгея.  Интерес к заповеднику у населения России возрастает. Если в 1999 году экологические тропы Кавказского заповедника посещало всего 10 тысяч человек, то  сейчас – 230 тысяч! Половина этого потока начинает свое движение в горы с гостеприимной территории Адыгеи.

В границах республики наряду с Кавказским государственным природным биосферным заповедником  располагается 18 особо охраняемых природных территорий республиканского значения, которые занимают более 14 % всей площади республики (1 природный парк, 2 ботанических заказника и 15 памятников природы). Еще в декабре 1999 года пять из них включены в Список всемирного природного наследия ЮНЕСКО в номинации «Западный Кавказ», что только подтвердило уникальную ценность природных комплексов Адыгеи. В России только 10 природных объектов добились такого высокого статуса.



Комментарии

    2D3A

 

Всего комментариев ()
Все для релоадинга в России