Спелеотуризм предполагает посещение естественных или рукотворных пещер и лабиринтов. Он интересен разнообразием их рельефа, создающего препятствия для прохода (колодцы, завалы, узкие щели, подземные реки и т.д.), а также экстремальными — неблагоприятными — физическими условиями (высокая влажность и отсутствие естественного освещения). Все это вносит в спелеотуризм элемент приключений и делает его невероятно популярным среди молодежи. Опускаться в пещеру следует только при наличии ее плана и не менее чем вдвоем. Неизвестные пещеры — только для опытных спелеотуристов. Сломанный сталактит восстанавливается в течение сотен лет, поэтому важно бережно относиться к подземной природе.
В общей сложности на Кавказе, Алтае, Урале открыто и обследовано более 5 тысяч пещер. Самые интересные из них являются туристическими объектами. Это, в частности, пещеры (шахты) Кавказа — Снежная, Меженного, Пантюхина и др. В Пермской области популярны уникальные Кунгурские пещеры и среди них Ледяная, в Челябинской — пещеры Кургузак и Сикияз-Тамакский пещерный комплекс, а в Пензенской области интересны многоярусные лабиринты из келий древних монахов, из которых пока пройдены и доступны туристам только два яруса. Популярен спелеотуризм и в Адыгее.
Наиболее благоприятные условия для спелеотуристов представляет Лагонакское нагорье. Практически на всех плато, вершинах и хребтах нагорья имеются многочисленные пещеры. В ряду лагонакских пещер и горизонтальные многокилометровые подземные галереи, и колодцы, и крупные шахты. Диапазон сложности лагонакских полостей от самых простых бескатегорийных до самых сложных – пятой категории сложности.
Плановые туристы обычно посещают легкодоступные пещеры. Особенно известна среди них Большая Азишская пещера. Часто туристы посещают и Озерную пещеру, находящуюся недалеко от т/б «Лагонаки» в скальной стене хребта Каменное Море. Пещера небольшая, всего 78 м. Свое название она получила из-за небольшого озера, которое летом часто пересыхает.
Пещера Овечья, посещение которой не составляет большого труда, находится выше слияния р. Молочной с Курджипсом. Овечья пещера – это сохранившийся фрагмент верхнего этажа некогда большой полости. Она меет два входа. Один – в борту карстовой воронки, а другой – на склоне, обращенном к Курджипсу. Раньше пещера служила загоном для овец.
Перечисленные выше пещеры туристские группы могут посещать самостоятельно, без дополнительной подготовки. Другие же полости требуют специальных знаний и снаряжений. Они доступны только для профессиональных спелеологов. Остановимся лишь на самых крупных пещерах. Наибольшее их количество находится на хр. Каменное Море и массиве г. Фишт. Пещера «Абсолютная» (более 5 км длиной и 317 м глубиной), имеет III Б категорию сложности. Это одна из самых красивых пещер Кавказа. Кроме того, она имеет сплошной 160 — метровый входной колодец. Полость интересна тем, что имеет несколько ярусов, очень богата натечными образованиями всех видов, имеет подземную реку. Кроме того, в прослойках глин, размываемых подземной рекой, встречаются оригинальные окремнелые аммониты – ископаемые животные древних морей. Другая пещера Каменного Моря «Университетская» знаменита своим мощным подземным ледником. Весной и в начале лета на потолке над ледником образуется большое количество ледяных кристаллов различной величины, собранных в «букеты». «Университетская» имеет небольшую подземную реку, большое количество натечных образований. Ее длина 790 м, глубина 175 м, категория сложности II А .
Интересной и сложной пещерой Лагонакского нагорья является «Парящая птица», 517 метров ее вертикальных колодцев с ледяными (+2 0 С) водопадами, соединенных узкими извилистыми горизонтальными участками ходов, оцениваются IV Б категорией сложности.
Хребет Нагой-Чук имеет только одну крупную пещеру – шахту «Золотой ключик», которая на настоящий момент достигла глубины 223 м. Поиск и исследования в пределах нагорья продолжаются. Ежегодно спелеологи открывают все новые и новые пещеры. Наиболее перспективными районами поиска являются Фиштинский массив, Пшеха-Су, Каменное Море, Нагой-Чук и ущелье Цице.
Большими слелеологическими возможностями обладает район г. Большой Тхач. Здесь встречаются различные поверхностные и подземные формы карста. Воронки обнаружены на полянах Соколова и Фирсова. Глубина воронок достигает 3 — 6 метров, а диаметр 5 — 15 метров. Карстовые колодцы в основном находятся на водоразделах. В поперечнике они достигают 1 -5 метров, глубиной до 25 метров. Дно некоторых из них заполнено плотным снегом-фирном, который не тает иногда все лето. Некоторые колодцы вскрывают подземные полости. В краевых частях массива и бортах ущелий имеется много гротов и ниш, отдельные из которых достигают значительных размеров. Например, грот «Изумрудный», уходящий крутым, 65-метровым тоннелем в глубину массива вдоль кальцитовой жилы . На его дне есть абсолютно прозрачное озеро, вода в котором, при удачном освещении приобретает изумрудный оттенок. Грот особенно красив зимой, когда в нем образуется великолепная завеса ледяных сосулек, образующихся из поступающей по каналам в потолке воды. Интересен также грот у вершины Тхача, на дне которого лежит снег, а стены также сложены кристаллами кальцита.
Среди пещер по форме можно выдели ть три типа: горизонтальные – «Амбицукова», «Медвежья», «Кристальная» и другие, вертикальные шахты – «Ход в преисподнюю» и пещеры сложного строения, представляющие систему горизонтальных залов, соединенных с поверхностью колодцами — пещера «Ларисочкина», «Ароматная». Разновидность горизонтальных полостей — карстовые туннели встречены в верховьях реки Ходзь и в центральной части ее каньона (высота 1469 м пещера «Туннель» ). В днищах карстово-эрозионных ложбин, в пригребневой части Тхача, по трещинам напластования развиты наклонные короткие, но широкие полости, входы которых располагаются под уступами поперек русла (пещера «Подрусловая») . Здесь же находятся и боковые горизонтальные пещеры правильной полукруглой формы (пещера «Заверткина» ).
Пещерные образования разнообразны, но немногочисленны. Наиболее полно они представлены в пещерах «Амбицукова» , «Ларисочкиной» и «Кристальной». Здесь встречаются мощные натечные люстры, занавеси, сталактиты, сталагмиты и колонны. Из мелких форм наиболее интересны кораллиты в виде «ежиков» на стенах пещер. Красивы мелкие, заполненные водой ванночки в Ларисочкиной пещере, дно которых выстлано, похожей на окаменевший мох, массой, медленно твердеющего карбоната кальция. Граница воды в таких ванночках отделена своеобразным «заберегом» , а иногда в них плавает пленка кальцита. Стены некоторых пещер покрыты белой сметанообразной массой, называемой «лунное молоко» и представляющей собой известковый коллоид. Он образуется на участках пещер со слабым испарением, где медленно поступающая по трещинам вода надолго задерживается на стенах, разжижая породу. На стенах некоторых пещер образуются своеобразные натечные коры, украшенные мелкими «грибочками» со шляпками более темного цвета. Инте ресны подземные озера в шахте «Ход в преисподнюю» и в пещере «Ларисочкиной».
Из известных, наиболее интересны для осмотра во время экскурсии по Тхачу следующие пещеры: «Ларисочкина», «Кристальная», «Амбицукова», «Ароматная», грот «Изумрудный». Шахта «Ход в преисподнюю» может быть интересна для спортивного прохождения, но это требует специальной подготовки.