Каньонинг

Путешествия бизнес авиацией

Возможно, вы спросите: «А разве можно проходить каньоны и не ужели есть способы опуститься на дно этого каньона, где бушует горный водный поток?» Отвечу: «Да, конечно! И это можно сделать уже сейчас, стоит только вам захотеть». Но для начала, я все-таки познакомлю вас с таким видом активного отдыха, как – каньонинг.

справка
Каньон — (исп. сanon труба, ущелье) узкая глубокая и крутосклонная долина реки в горах или на плато преимущественно в твердых или плотных горных породах, а также в зонах аридного климата, где количество атмосферных осадков меньше испаряемости. Каньоны типичны для базальтовых покровов, способных давать глубокие вертикальные трещины, для известняков, лёссов, редко для песчаников, а также для возрождающихся или поднимающихся гор.

 Что это такое? Каньонинг (Canyoning) — в переводе с английского языка дословно означает прохождение каньонов. В практике — это разнообразные маршруты, включающие в себя как спуски на веревках с использованием вертикальной техники, так и участки скалолазания, преодоления водных преград, хождения по каменным осыпям, прыжки с водопадов и т.д. Очень красивый, интересный и доступный вид активного отдыха. Как правило, не требует специальной подготовки — разумеется, если поход организовывает инструктор, но вместе с тем дает возможность почувствовать вкус адреналина, побывать в местах, недоступных большинству людей, попробовать проверить себя.

Считается, что каньонинг зародился в 90-х годах прошлого века во Франции, став коммерческим продолжением спелеологии. В зависимости от сложности маршрута, каньонинг предполагает наличие средней физической подготовки, использование скалолазного снаряжения и знание погодных особенностей района проведения мероприятия.

Каньонинг делят на:

  • пеший (проход по обводненному каньону без применения специальных средств)
  • игровой (проход по обводненному каньону без применения специальных средств)
  • технический (проход по сухому или обводненному каньону с использованием альпинистского снаряжения)

 Когда каньонинг прекрасен? Это активный вид отдыха. Вы получаете кучу новых впечатлений, вливаете в себя стаканами адреналин и получаете драйв, сила которого сподвигает Вас на новые подвиги и Вы начинаете верить в то, что способны на большее! А к тому же наблюдаете, красоты тех мест, где мало кто осмеливается ходить. И это не все, теперь самое главное ответ на поставленный вопрос: каньонинг бывает тогда прекрасен, когда его организацию вы доверяете опытным людям, готовым не только помощь вам пройти ущелье, но и сделать из этого прохождения игру, в конце которой нет, не проигравших и не победивших, есть только непередаваемое чувство радость и вкуса жизни! И это не пустые слова, это то, что реально вас ждет на дне каньона.

  Когда каньонинг опасен? Это экстремальное развлечение и вы должны быть готовы к тому, что придется лазать по мокрым камням, прыгать со скал и уступов, переплывать заводи, скользить по желобам, лезть на каменные стенки, спускаться с отвесных берегов и так далее. Притом, что большинство маршрутов предлагаемых в Адыгеи доступны даже детям, не когда не стоит забывать о безопасности и помогать инструкторам заботиться о Вас — не провоцировать опасные ситуации для своего здоровья — во всем и всегда слушать инструктора. Крайне опасно самостоятельно заниматься каньонингом, даже если вы находитесь в прекрасной физической форме — каньон отличается тем, что в нем есть места, когда невозможно выбраться на берег и можно только двигаться вниз по руслу, а для гор часто характерны очень резкие подъемы и сбросы воды (у вас светит солнце, а за десяток километров, на вершине прошел ливень и вода, несущаяся по каньону, станет для вас реальной угрозой). Более того, даже незначительная травма одного из членов группы, может стать серьезной проблемой, особенно при прохождении игровых и технических маршрутов. Поэтому, крайне важно, чтобы группа сопровождалась опытным инструктором, знающим не только техническую сторону, но и хорошо разбирающимся в местных климатических условиях.

Читайте также  Беловодье

Итак, все, что нам с Вами нужно, — это обычное альпинистское снаряжение, гидрокостюм (с октября по май месяцы) да и каска не помешает. В изнеженной Америке, ленивой Австралии или чопорной Британии пока мало кто слышал об этом рискованном, жутковатом новшестве. Новую забаву третьего тысячелетия придумали «сумасшедшие» французы, известные охотники до всего сумасбродного, эксцентричного и волнующего. Именно они придумали подряд сразу несколько безумных видов спорта вроде «воздушного серфинга» (прыжок из самолета на пластиковой доске) или «экстремального фристайла». Однако этого им показалось мало — и несколько лет назад французы изобрели очередной ультрамодный спортивный коктейль для тех, кто ищет приключения и «взрывающие» тело положительные эмоции!

Рецепт этого «напитка богов», как окрестили его газетчики, замысловат, как и все французское. Возьмите одну часть плавания в ледяной воде, две части нетрадиционного альпинизма и добавьте три части увлекательного перехода по пересеченной местности. Теперь осторожно смешайте в гигантском шейкере Кавказского предгорья и добавьте несколько крупных кусков льда (достаточно двух-трех прохладных водопадов). Плесните в воду, прыгая в крошечное горное озерцо с десятиметровой скалы, несколько капель адреналина. Ваш коктейль готов — впрочем, ни к чему смешивать его своими силами в домашних условиях («Don’t try it at home!», как говорят осторожные американцы). Лучше поехать в Адыгею. Здесь уже действуют фирмы, где вам помогут испить чашу до дна под присмотром опытного инструктора.

AVIA Чартер - приложение для заказа джета

Каньонинг — именно так называется это излюбленное хобби тайных поклонников новых эмоций. Гидрокостюм и шлем — единственное, что помогает выжить в тот момент, когда вы прыгаете с отвесной скалы в шумящий горный поток, представляющий собой аккуратно обрамленную в гранит череду водопадов. Для нас с Вами это означает необходимость совмещать плавание с прыжками с 8-10 метровой высоты. Однако сумасшедший спуск вниз по каньону — это лишь часть удовольствия. Для того чтобы низвергнуться с вершины, необходимо сначала на эту вершину взобраться. Для этого и рекомендуется прихватить с собой несколько мотков 8-миллиметрового троса, набор альпинистских карабинов и прочее. Несколько часовое безумие в каньоне начинается с мирного завтрака. Такова важнейшая из традиций этого молодого вида спорта. Это своеобразная дань распространенному среди инструкторов суеверию.

Читайте также  Конный туризм

Среди любителей каньонинга широко распространено еще одно суеверие: категорически запрещается оставлять после себя какие-либо надписи на скалистых стенах каньона. Нельзя даже помечать знаками различные этапы маршрута. Это табу некоторые объясняют не только заботой о первозданной красоте горных ландшафтов. В знаменитой и таинственной пещере Пон-д’Арк каньона Шове, который является «малой Родиной» этого спорта, были обнаружены древнейшие (около 30 тысяч лет) наскальные рисунки первобытного человека — кроманьонца. Помимо версии о 30-тысячелетней истории каньонинга существует, разумеется, официальная хронология спорта. Согласно которой он может считаться сегодня едва ли не самым молодым на планете.

Первые опыты покорения каньонов в Альпах и Пиренеях были предприняты еще в начале века, однако в роли спортсменов выступали ученые-спелеологи. Сумасшедшие прыгуны, не имевшие никакого отношения к спелеологии, были замечены в каньонах Приморских Альп и в окрестностях горы Юнгфрау в Швейцарских Альпах в середине 1980-х годов. Однако настоящий взрыв популярности спорта приходится на конец 90-х. Если верить туманным намекам инструкторов, в каньонах побывало немало знаменитостей, просивших не афишировать их безумное хобби. Утверждают, что пленниками необычного увлечения уже стали принц Уильям (сын принца Чарлза и принцессы Дианы), Майкл Шумахер и Евгений Кафельников, известный актер Жерар Депардье и внучка дуче Алессандра Муссолини. Важно лишь помнить одну маленькую хитрость: прежде чем прыгать со скалы в водопад, снимите свой шлем и бросьте его вниз. Внимательно понаблюдайте, как он пролетит десять метров и скроется в облаке ревущих брызг. Не беспокойтесь, он не утонет — вы подхватите его чуть позже. Теперь можете прыгать сами. В шлеме прыгать не рекомендуется, на месте мы объясняем почему…

Каждый каньон — это непревзойденное творение природы. Шумящие горные потоки заставляют бросить вызов стихии и представляют прекрасную возможность испытать себя, насладиться незабываемыми ощущениями в глубокой речной долине с очень крутыми, нередко отвесными склонами и узким дном.

Для подобного развлечения специальная подготовка не требуется. Нужно только быть в хорошей физической форме и, конечно, уметь управлять своими эмоциями, для победы в поединке с хладнокровной стихией. Это знакомство с совершенно новым миром дикой природы. Если вы готовы испытать на себе все прелести этого вида отдыха, тогда вооружайтесь желанием покорить неизведанное.

Читайте также  Водопады Руфабго

Главное: не бояться, не забывать о безопасности и слушать инструктора. Опытные гиды и инструктора осуществляют постоянный контроль над группой, принимают меры по организации надежной страховки в наиболее опасных местах. Принцип прохождения каньона, весьма отдаленно напоминает отдых в аквапарке. Те же спуски в потоках бурлящей воды, прыжки в воду с большой высоты, брызги и море восторга. Разница в том, что испытываешь ни с чем не сравнимое удовольствие. Путешествие по ущелью состоит из прыжков с отвесных уступов, спусков по каменным горкам и передвижения по каскаду с использованием альпинистского снаряжения. Перебираясь пешком, перелезая через огромные валуны, прыгая почти с отвесных уступов, цепляясь за отвесные скалы или спускаясь вдоль бурного потока реки, время от времени не понимаешь, зачем нужен такой стресс. Но, когда вместе с потоком пенящейся воды попадаешь в небольшой, но достаточно глубокий бассейн, и выныриваешь, хочется жить и продолжать свой путь дальше.

Перед каждым сложным препятствием ловишь себя на мысли о побеге, но знаешь, что обратной дороги нет. Карабкаться по отвесным скалам не имеет смысла, а отказываться от действия, которое ты можешь выполнить — стыдно! Следовательно, надо заставить тело подчиниться или попросить инструктора сделать спуск по веревкам и не заставлять Вас переживать то волнение и счастье свободного полета на перегонки с водопадом. Но если ты все же решился сделать это, тогда встаешь, набираешь воздух в легкие и не думая, просто шагаешь в пустоту, где внизу тебя ждет «неизвестность». И делать это приходится снова и снова. Новый прыжок. В это время закрываешь глаза и кажется, что полет длится целую вечность. С вожделением ждешь момента, когда кончики пальцев твоих ног коснутся плотной массы, под названием вода.

И какое же это счастье, когда понимаешь, что все уже позади и больше ничего в эту незабываемую минуту уже не надо. Это то самое долгожданное мгновение в жизни, когда становишься настоящим героем своего «Я!»

Время и уровень сложности при прохождении каньона у каждой группы разный. Все будет, так как вы захотите. Это новый и еще неизвестный широкой публике вид отдыха, поэтому уверяем вас, как инструктора прошедшие это — каньонинга бояться не надо, нужно только раз попробовать! И поверьте, дорогие друзья каньонинг — это то чего вы так долго ждали!