Поселение «Свободное». Название памятник получил от близлежащего селения Свободное, но до этого здесь стоял курган «Большой». Поселение расположено в 4-х км на север от районного центра — с. Красногвардейского и на таком же расстоянии от с. Свободного. В памятник входят: курган «Большой», от которого осталась центральная бровка (шириной 2 м); частично раскопанный ров с 2-х сторон; квадраты раскопов поселения. В насыпи кургана и на площади под ним была масса древнего материала: кремневые орудия, кости животных, фрагменты керамики. Диаметр кургана достигал 56 м, а в высоту 5 м. Сохранность поселения удовлетворительная, но только под насыпью кургана и во рвах. Остальная часть распахана. Культурный слой мощностью 1,5 м. Исследователи датирует поселение «Свободное» 1-й половиной IV тыс. до н. э. Памятник состоит на охране.
Федеральное значение этого памятника заключается в его связующей роли между кавказскими и степными племенами в эпоху раннего металла (интернациональные связи). Кроме того, это единственное на Северном Кавказе равнинное энеолитическое поселение типа «городища». Оно прекрасно дополняет картину разнообразных бытовых памятников Протомайкопской культуры: Мешоко – горное поселение открытого типа; Унакозовский городок – пещерные энеолитические стоянки; «Свободное» – укрепленное поселение равнинного типа.
AVIA Чартер - приложение для заказа джета
Уляпские курганы. Условность, введенная А.М. Лесковым, разделяет курганы адыгского селения Уляп на досоветские – Ульские, исследованные Н.И. Веселовским, и Уляпские, исследованные в начале 80-х годов прошлого столетия Кавказской экспедицией ГМИНВ под руководством А.М. Лескова. Находятся на территории и в окрестностях селения Уляп при впадении р. Уль в р. Лабу. Ульские курганы дали произведения прикладного искусства, исполненные древними ювелирами (навершия, бляшки из бронзы) и массовые захоронения лошадей – гекатомбы, а также сложные погребальные сооружения из дерева. Уляпские курганы дали шедевры мирового искусства из золота и серебра (Уляпский золотой олень из кургана №1, серебряный вепрь оттуда же, серебряно-золотой ритон в форме протомы коня и золотой ритон с головой пантеры из кургана №4).
В памятник входят: курган №1 (Н.И. Веселовский) на западной окраине селения Уляп; около 10 курганов средней величины на усадьбах жителей Уляпа; поселение на левом берегу Лабы напротив с. Уляп; около 30-ти курганов в Уляпской группе. Почти все курганы Уляпской группы в настоящее время распахиваются. Самые древние, основные погребения ( III тыс. до н. э.) во всех курганах Уляпа отражают жизнь майкопских племен периода ранней бронзы. В период средней бронзы представители северокавказской и катакомбной археологической культуры ( II тыс. до н. э.) совершали впускные погребения и делали досыпки Майкопских курганов. Второй раз досыпки ( II тыс. до н. э.) делались над впускными погребениями ранне — и среднемеотского периодов раннего железного века. Федеральное значение Уляпских курганов определено их международной известностью еще с дореволюционного времени. Находки (шедевры) Ульских и Уляпских курганов введены в международный научный оборот.