Майкопский район

Путешествия бизнес авиацией

Унакозовские пещеры. Они находятся в 3-х км на северо-восток от ст. Даховской. Унакозовские пещеры – это памятник протомайкопской культуры. Унакозовский энеолитический пещерный городок составляют: 3 пещеры; 3 грота; участок древней скотопрогонной дороги; загон для скота на плато над пещерами. Из природных элементов следует выделить природную «триумфальную арку», смотровую скалу и 2 верхних грота.

Наиболее исследованная пещера №1 представляет анфиладу из 3-х залов и дромос с камерой. В дромосе исследованы 3 погребения медно-каменного века. Пещера имеет в длину 20 м. Ориентировка входа восточная; скальный разлом известнякового массива фактически тянется вдоль скального обнажения на высоте около 10 м от основания эскарпа. На входе 2 ряда поперечной кладки стен. Пещера имеет удовлетворительную сохранность природной части, но культурный слой был изрыт раннесредневековыми и современными перекопами. В настоящее время пещера эпизодически используется туристами для ночлега. Основной пласт культурного слоя (средний горизонт) отражает жизнь горноскотоводческого племени «атхэ» древних адыгов в медно-каменном веке (протомайкопской культуре). Верхний слабый горизонт связывается с Прикубанской культурой поздней бронзы. Пыльный слой с культурными остатками самого раннего средневековья отражает жизнь адыгов (зихов и касогов). Памятник состоит на охране. Унакозовский энеолитический пещерный городок является уникальным памятником, своеобразным закрытым комплексом, показывающим культуру местного раннескотоводческого племени протомайкопского этапа. Важную роль этот памятник способен сыграть в изучении этногенеза адыгского народа.

Усть-Сахрайский мегалитический некрополь. Усть-Сахрайские дольмены расположены на левой террасе реки Дах в 300 м от западной околицы пос. Усть-Сахрай в слиянии рек Дах и Сахрай. Другая группа дольменов располагается на восточной окраине поселка между современным кладбищем и юго-восточным краем Усть-Сахрая. Мегалитический некрополь (западная группа) в настоящее время находится в грабовой роще на 2-й террасе излучины реки Дах на высоте 27 м над современным уровнем реки. Восточная группа разбросана по полянам склонов горы. В западной группе временно разобрано с последующим восстановлением 9 булыжных насыпей. Под ними обнаружены: 3 плиточных дольмена, 1 менгир, 4 кромлеха из крупных булыжников, остатки каменного ящика, 2 портальных дольмена, 2 двухкамерные гробницы.

В состав западной группы входит около 50-ти курганов малой и средней величины высотой 0,5-1,5 м. В восточной группе исследовано 3 кургана. В одном из них расчищен плиточный дольмен, в другом – портальный дольмен, в третьем – дольмен портально-коридорного типа. И восточная и западная группа расположены в основном на 2-й террасе р. Дах и частично — на 3-й (диаметры насыпей от 5 до 15 м). Площадь террас около 3 га в форме треугольника, вытянутого вдоль излучины реки. В 9-ти более крупных насыпях – перечисленные выше мегалиты. Сохранность древних построек едва можно назвать удовлетворительной. Во-первых, все дольмены, ящик и гробницы без крыш. Лишь у одного дольмена № 6 рядом находится сброшенная покрывная плита. В большинстве своем основные камеры разрыты, а курганы все вскопаны (грабительские ямы). Почти у всех построек не хватает 2-3 плит. В настоящее время терраса с дольменами частично используется под огород, частично под пастбище. Мегалитическое сооружение Усть-Сахрая связывается, с одной стороны, с протодольменной культурой древней Черкесии, с другой – с местным племенем атыхов – древнейших автохтонных горных скотоводов. Датируются мегалиты Усть-Сахрая 2-й половиной IV тыс., 1-й половиной III тыс. до н.э. Решающую роль Усть-Сахрайский некрополь должен сыграть в иллюстрировании всех этапов эволюции местного генезиса кавказского дольмена.

Урочище «Клады». Представляет собой курганы с погребениями Майкопской культуры. Урочище расположено в 4 км севернее ст. Новосвободной, на левом берегу р. Фарс. Участок, на котором расположен курганный некрополь, представляет собой восточный склон водораздельного хребта между р. Фарс и р. Фьюнт. Серебряный курган и несколько небольших курганов с восточного края просматриваются на открытой поляне. Остальные курганы спрятаны в лесу. Степень сохранности разная. Серебряный курган, который раскапывался бульдозером, превращен в бесформенную груду земли. Лишь на восточном его крае сохранились полуразрушенный портальный дольмен и культовая площадка.

Остальные мегалитические сооружения находятся в неудовлетворительном состоянии, т.е. разрушены (разобраны и разбросаны во время раскопок на снос) и полуразрушены и требуют реставрирования. А.Д. Резепкин склонен датировать Новосвободненские курганы концом IV тыс., серединой III тыс. до н. э. (эпоха ранней бронзы). Памятник состоит на охране. Научная археологическо-историческая и архитектурно-искусствоведческая значимость этого памятника выходит за федеральные рамки, так как синтезирует достижения всемирно известных археологических культур – Майкопской, тесно связанной с Передней Азией, и дольменной, расположенной на больших пространствах Евразии и Африки.

Дольменное поле «Богатырские поляны»
. «Богатырская дорога», «Богатырка», получила название в досоветское время именно из-за большого количества дольменов. Основная масса сосредоточена на восточной оконечности Богатырского хребта, где мегалиты расставлены в форме аллеи в 2 ряда вдоль «Богатырской дороги» по его гребню, а остальная масса разбросана по его склонам. Е.Д. Фелицин в 70-е годы 19 века насчитал 363 постройки из больших плит. В 1970 г. дольмены «Богатырки» описывал и считал В.И. Марковин, обнаружив 238 разрушенных, полуразрушенных и относительно целых дольменов. Эти сооружения, довольно однотипные и соразмерные, разбросаны по 2-м крупным полянам Богатырского хребта. Всего лишь 1 менгир замечен среди этой группы. Кроме дольменов, на основной Восточной поляне обнаружены слабый культурный слой поселения эпохи бронзы, признаки грунтового могильника, а также городище эпохи бронзы, расположенное на южном склоне хребта.

Читайте также:  Рельеф

Дольменное поле «Богатырские поляны» представляет собой большую группу дольменов в основном плиточного типа, воздвигнутых из песчаника. Большинство мегалитов полуразрушено, то есть лопнувшая крыша провалилась внутрь «домика» и, раздвинув стены, развалила его. Лишь 2 дольмена в этом поле можно считать целыми — №100 и №128. Еще один, очень заметный расположением (на гребне, в центре поляны) и размерами (2-х метровой высоты) с упавшей задней и 1-й боковой стеной (№69). В настоящее время это пастбищные поляны с небольшими рощицами, окруженные сплошными лесными массивами. Большинство исследователей датируют дольмены Западного Кавказа, в т.ч. и «Богатырские», периодом средней бронзы, т.е. 1-й половиной II -го тыс. до н.э. «Богатырское» дольменное поле является самым массовым памятником мегалитической архитектуры Республики Адыгея. В вопросе связи с ландшафтом и композиционного решения древнего некрополя это самый монументальный вариант погребально-культового ансамбля Западного Кавказа.

Природно-археологический комплекс «Ощнаутуаче». Находится в 6 км на восток от ст. Новосвободной. Расположен частично на поляне, частично в лесу. В памятник входят:
• Средневековое поселение, занимающее всю Буткову поляну, площадью не менее 2-х га.
• Каменная оборонительная стена высотою 80 см (4-5 рядов кладки «насухо» с внутренней забутовкой булыжником).
• Сталактитовая пещера «Будкова» длиной 70 м.
• 6 курганных могильников.
• Развалины 3-х каменных строений в лесу.
• Монументальный скальный навес.
• Водопад высотой 4 м на реке Лакруш.
• Древняя каменная скотогонная дорога.
• 3 холма с остатками металлургического производства (железные крицы, куски шлака, железные слитки).
• 2 крепости.
• 4 (полуразрушенных) дольмена.

Все эти элементы природно-археологического комплекса, судя по многочисленному подъемному материалу, связаны со средневековой культурой адыгов, и лишь 4 дольмена уводят в древний мир, в жизнь горного племени атыхов и апсуа (абхазы). Памятник состоит на государственной охране. Федеральное значение комплекса «Ощнаутуаче» заключается в его сложном разнообразном сочетании природных и археологических элементов, в живописно-контрастном месте расположения, богатой историко-археологической информации, дающей представление о жизни средневековых черкесов (адыгов), а также международном значении этого памятника, который был расположен на закубанской ветви Великого Шелкового пути в раннем средневековье, а в позднесредневековое время находился рядом с Генуэзской торговой дорогой.

AVIA Чартер - приложение для заказа джета

Дольменная группа «Цербелева поляна» была описана В.М. Сысоевым в 1904 году и, по описанию, состояла из 9 разрушенных дольменов. Дольменная группа расположена на восточном склоне хребта Азиш-Тау, в 5,2 км к востоку от трассы п. Каменномостский — т/б «Лагонаки» по грунтовой дороге («западная ветка»), в сторону г. Монах, на одной из полян, носящих общее название «Цербелева». Дольменная группа расположена на современной границе Апшеронского района Краснодарского края и Майкопского района Республики Адыгея. Памятник расположен на высоте примерно 850 м над ур. м. Дольменная группа «Цербелева поляна» представляет собой цепочку из 21 дольмена, вытянутых по линии север — юг и расположенных на вершине восточного отрога хребта Азиш-Тау, представляющего собой водораздел между западным и восточным притоками ручья Кутанка. Все дольмены Цербелевой поляны ориентированы на восток, сравнительно небольших размеров и построены из известняковых плит. Они равномерно расставлены в среднем через 20 — 30 м на протяжении целого километра. Южная группа воздвигнута на поверхности земли или слегка углублена. Дольмены северной группы были сооружены раньше, чем дольмены южной.

Читайте также:  Горнолыжные комплексы Партизанский и Оштен

Дегуакско-Даховское поселение. Дегуакская поляна расположена в бассейне р. Белой. Свое название получила от ручья Дегуак, омывающего ее вдоль северного края. Она представляет собой обширную котловину, ограниченную с севера и востока руслом р. Белой. Дегуакская поляна известна довольно мощной группой дольменов. Они занимают грядообразные и курганные поднятия, сложенные из гравия и речной гальки. Самые крупные поднятия ориентированы в основном с ce в epo -запада на юго-восток и с севера на юг. Местные дольмены высечены из плит песчаников и песчанистых известняков с включением раковин древних устриц. Дегуакские дольмены изучались Е.Д. Фелициным, Л.И. Лавровым, В.И. Марковиным и др. При исследовании В.И. Марковиным группы дольменов Дегуакско-Даховской поляны были обнаружены черноглиняные и сероглиняные сосуды с орнаментом во фрагментах, костяные изделия, сердоликовые бусы, бронзовые предметы. Очень важным событием явилось открытие и исследования В.И. Марковиным на поляне Дегуако первого поселения строителей дольменов. Дегуакско-Даховская поляна представляет собой уникальное местонахождение дольменов. К сожалению, в настоящее время дольменная группа поляны представлена в сильно разрушенном виде и требует дальнейших исследований.

«Кожжохская» дольменная группа расположена на правой подпойменной террасе правого берега р. Белой (Шхагуаще), в 300 м на восток от ее излучины между притоками Малый и Средний Хаджох, на северной окраине поселка Каменномостского. «Кожжохская» дольменная группа открыта Е.Д. Фелициным и описана в 1904 году. При исследовании были обнаружены сосуды сероглиняные и черноглиняные, лепные во фрагментах (горшки, плоскодонные миски), бронзовые наконечники стрел, бронзовая булавка, кремневые отщепы, кости животных. В «Кожжохской» дольменной группе насчитывается 27 насыпей, из них 16 с остатками дольменов.

Дольмен «Хаджох-1» расположен на первой правой высокой террасе р. Белой, в 370 м к северо-западу от автотрассы Майкоп — Каменномостский и в 400 м к востоку от р. Белой, на южном краю современного фруктового сада. Дольмен хорошо сохранился, однако разрушены передние портальные плиты. В задней плите пробито отверстие. Материал — светло-серый песчаник, местами сильно выветрившийся. Дольмен частично находится под землей. Дольмен, вероятнее всего, относится к дольменной группе «Кожжохская», описанной Е.Д. Фелициным в 1904 году. Дольмен ориентирован по линии северо-запад — юго-восток. Пол не прослежен, внутри камеры — слой земли. Задняя плита частично разрушена дырой, выбитой в ней, видимо, грабителями дольменов. Перед дольменом лежит каменная грибовидная втулка, изготовленная из песчаника красновато-коричневого цвета, по размерам не совпадающая с отверстием в передней плите. По информации местных жителей, эта втулка была принесена к дольмену неизвестными лицами с территории, занятой знаменитой «Кожжохской» дольменной группой, расположенной в 600 — 700 м к востоку от дольмена.

Ашельская стоянка (Средний Хаджох). Средний Хаджох (или «Шахан-2») – это название правого притока р. Белой. Находится в 7 км на восток от устья р. Средний Хаджох и в 6 км от пос. Каменномостского. Открыта в 1965 году П.У. Аутлевым. Тогда же им был заложен разведочный раскоп, который выявил ашельский культурный слой, жилую площадку овальной формы и очень высокую насыщенность кремневыми орудиями и артефактами. В памятник входит раскоп площадью 16 м 2 , на котором обнаружены развалы 2-х очагов, сооруженных из каменных плит. В 50 м на север у основания вершины «Шахана-2» найдены остатки древнего поселения голоценовой эпохи, площадка размерами 5х6 м, от которой ничего не осталось, кроме развалов очагов. Сохранность культурного слоя удовлетворительная. Первооткрыватель Среднехаджохской стоянки П.У. Аутлев датирует памятник финальной стадией Ашеля, приблизительно 95 тыс. лет до н. э. (время охотников и собирателей нижнего и среднего палеолита Кубани). Федеральное значение этого памятника выражается в его уникальности. Среднехаджохская позднеашельская стоянка – единственная на Северном Кавказе стоянка открытого типа. Важна и перспективна ее близость к ашельским памятникам Северных Альп.

Читайте также:  Станицы Абадзехская, Севастопольская, Новосвободная

Поселение Мешоко. Открыто и частично исследовано за южной окраиной пос. Каменномостского. В памятник входят: участки оборонительной стены поселения с северо-западной стороны протяженностью 7 м; грунтовый могильник эпохи бронзы, из которого исследовано 3 погребения; грунтовый могильник раннего средневековья, из которого исследовано 38 погребений; небольшой курганный могильник (15 булыжных насыпей); отдельные небольшие курганы; древняя дорога, которая в настоящее время завалена отработанной породой с известнякового завода. Датировка памятника не позднее 2-й пол. IV тыс. до н.э. (домайкопская культура). Федеральное значение поселения Мешоко заключается в утвердившейся роли его как опорного и самого информативного памятника Майкопской (протомайкопской) культуры бытового характера. Кроме того, это самый древний пример на Западном Кавказе оборонного каменного зодчества.

Дольмен «Ду-Ду-Гуш — 1». Этот памятник до настоящего времени не был полноценно введен в научный оборот. Имелась только информация о дольменах, расположенных на склонах, окружающих Хамышинскую котловину, которая была опубликована Е.Д. Фелициным. Дольмен находится на высоте 1020 м над ур. м, на пологом западном отроге западного склона хребта, в месте естественного выхода плит песчаника желтого цвета, из которого он и сооружен. Постройка достаточно четко ориентирована с севера на юг, портал находится с южной стороны. Дольмен составной, камера дольмена эллипсоидной формы, усеченной передней плитой. Длина ее 3,3 м, ширина у передней плиты — 2,8 м. Дольмен частично разрушен, передняя плита сохранилась в нижней части, снабжена отверстием-лазом. Камера дольмена сложена из крупных блоков в 3-2 ряда. Дольмен был перекрыт двумя крупными плитами, передняя плита в настоящее время расколана на три крупных куска.

Дольмен с. Хамышки. Первое упоминание о корытообразном дольмене в с. Хамышки упоминается в публикации графини Уваровой П.С. в 1900 г. Впервые дольмен был описан Е.Д. Фелициным в 1904 г. Обследованием и изучением этого дольмена также занимались Н.Г. Ловпаче (с 1993 по настоящее время), В.Г. Самойленко (1996 г.) и др. Дольмен-полумонолит находится на первой пойменной террасе левого берега реки Белая, в 100 м на запад от реки, в 80 м на восток от автодороги Майкоп — Гузерипль у подножия горы Монах. Представляет собой песчаниковую глыбу длиной 11,25 м, наи­большая ширина — 7 м, высота сооружения — 2,5 м. Стены камеры вертикальные, углы закругленные. На фасадной стене выбит камень на глубину 40 — 50 см, и оборонным способом получены три пилястры. Две симметричные образуют портал дольмена, третья с запада формирует дополнительную асимметричную нишу глубиной до 25 см. На внутренней поверхности западной стены камеры выбиты петроглифы. Есть предположение, что дольмен использовался под святилище бога-кузнеца Тлепша (Н.Г. Ловпаче).

Гузерипльские дольмены. Находятся на правом берегу р. Молчепы почти у самого впадения ее в р. Белую против северо-восточной окраины пос. Гузерипль. К памятнику «Гузерипльские дольмены» относятся: дольмены №1, №2; 5 курганов из булыжника высотой 0,5-0,7 м, разбросанные в северной части двора заповедника; 3 древних загона для скота, выложенные из камня. Дольмены Гузерипля составного типа. Передняя стена — портальные плиты и передняя часть 2-х ступенчатой крыши 1-го дольмена цельные, а боковые стены, завершающиеся с тыла подковообразно (во 2-м дольмене составляют овал), верх наподобие ложного свода. Материал песчанистый известняк. Сохранность 1-го дольмена хорошая, 2-го — неудовлетворительная (полуразрушен), 1-й дольмен активно используется в экскурсионно-туристской отрасли. Основным исследователем дольменов Кавказа В.И. Марковиным Гузерипльские дольмены отнесены к дольменной культуре Западного Кавказа. Датировка Гузерипльских дольменов, по В.И. Марковину, определяется концом 1-й половины II тыс. до н. э. Гузерипльский дольмен №1 является самым крупным, самым целым и самым репрезентативным среди подковообразных дольменов Республики Адыгея, а также самым посещаемым.